Полный текст ст. 98 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 98 ГПК РФ.
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.
3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.
Комментарий к статье 98 ГПК РФ
1. Распределение судебных расходов между сторонами осуществляется по общему правилу только в том случае, если по делу принято решение суда.
Решение суда представляет собой в силу части первой статьи 194 ГПК постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу. Разрешить дело по существу - это значит установить правомерность или неправомерность материально-правовых требований истца. С другой стороны, разрешение дела по существу означает установление правомерности или неправомерности позиции ответчика, отказывающегося добровольно исполнить материально-правовые требования истца.
Таким образом, гражданское процессуальное законодательство по общему правилу исходит из того, что основанием присуждения судебных расходов является вывод суда о правомерности заявленного в суд истцом требования или правомерности позиции ответчика, отказавшегося добровольно исполнить материально-правовые требования истца.
В случае оставлении заявления без рассмотрения или прекращения производства по делу собственно рассмотрения дела по существу не происходит, судом вывод о правомерности или неправомерности требований истца и возражений ответчика не проверяется, а потому распределение судебных расходов между сторонами судом, за исключением случаев, предусмотренных статьей 101 ГПК, не осуществляется. Судебная практика признает исключением из данного правила также случай оставления судом заявления без рассмотрения по основанию, предусмотренному абз.8 ст. 222 ГПК. Верховный Суд РФ в обзоре законодательства и судебной практики за I квартал 2009 года, утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 3 июня 2009 года, указал на то, что в данном случае применительно к рассмотрению вопроса о возмещении ответчику судебных расходов следует руководствоваться ч.4 ст. 1 и ч.1 ст. 101 ГПК.
2. Следует иметь в виду, что законодательством могут вводиться изъятия из этого правила. Так, ст. 393 ТК установлено правило, согласно которому работники освобождаются от оплаты судебных расходов при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер. Отсюда следует, что в случае отказа в удовлетворении обозначенного иска работника к работодателю, выступающему ответчиком по делу, работодателю не будут возмещены понесенные им судебные расходы.
3. Правило о пропорциональном распределении судебных расходов между сторонами в случае частичного удовлетворения иска применяется только к случаям заявления в суд имущественных требований, поскольку только они характеризуются делимостью. Неимущественные требования таким качеством не обладают. Поэтому в случае признания обоснованным полностью или частично заявления, содержащим неимущественные требования (в том числе, об оспаривании нормативных правовых актов или об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего) судебные расходы подлежат возмещению ответчиком в полном объеме.
4. Судебные расходы присуждаются стороне, в пользу которой вынесено судебное решение, в силу принципа диспозитивности только по просьбе этой стороны (ч.1 ст. 35, ст. 100 ГПК). В соответствии с ч.1 ст. 42 ГПК правом на возмещение судебных расходов обладают и третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, если их иск был удовлетворен судом.
5. Указание на распределение судебных расходов должно содержаться в самом решении суда (см. ч.5 ст. 198 ГПК). Если вопрос о распределении судебных расходов не был решен при вынесении решения, он может быть решен в соответствии с п.3 ч.1 ст. 201 ГПК путем вынесения дополнительного решения. В соответствии с п.2 ст. 201 ГПК вопрос о принятии дополнительного решения может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Однако вступление в законную силу решения суда не является препятствием для рассмотрения судом вопроса о судебных расходах в ином порядке. В таком случае вопрос о судебных расходах может быть разрешен определением суда в соответствии со ст. 104 ГПК в том же производстве, в каком рассматривалось дело, в связи с которым предъявлены требования о возмещении судебных расходов.
Вопрос о распределении судебных расходов по делу также должен быть разрешен судом апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, если ими будет отменено решение суда первой инстанции и принято новое судебное постановление по делу. Суды апелляционной, кассационной или надзорной инстанции обязаны также разрешить вопрос о распределении судебных расходов, понесенных лицами, участвующими в деле, в связи с участием в рассмотрении апелляционной, кассационной или надзорной жалоб. В случае если этого не было сделано, вопрос о судебных расходах может быть разрешен по заявлению управомоченного также определением суда первой инстанции в соответствии со ст. 104 ГПК в том же производстве, в каком рассматривалось дело, в связи с которым предъявлены требования о возмещении судебных расходов.
Консультации и комментарии юристов по ст 98 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 98 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.