Статья 97 ГПК РФ. Выплата денежных сумм, причитающихся свидетелям и переводчикам

Текущая редакция ст. 97 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Денежные суммы, причитающиеся свидетелям, выплачиваются по выполнении ими своих обязанностей независимо от сроков фактического поступления от сторон судебных расходов на счета, указанные в части первой статьи 96 настоящего Кодекса. Оплата услуг переводчиков и возмещение понесенных ими расходов в связи с явкой в суд производятся по выполнении ими своих обязанностей за счет средств соответствующего бюджета.

2. Порядок выплаты денежных сумм, причитающихся переводчикам, и размеры этих денежных сумм устанавливаются Правительством Российской Федерации. Порядок выплаты денежных сумм, причитающихся свидетелям, устанавливается Правительством Российской Федерации. Расходные обязательства Российской Федерации, связанные с реализацией настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 25 ноября 2008 года N 223-ФЗ), осуществляются за счет ассигнований, предусматриваемых федеральным бюджетом на соответствующий финансовый год на содержание судов общей юрисдикции - см. статью 2 Федерального закона от 25 ноября 2008 года N 223-ФЗ.____________________________________________________________________

Комментарий к статье 97 ГПК РФ

1. Денежные суммы, причитающиеся на основании положений комментируемой статьи свидетелям и переводчикам, выплачиваются из различных источников.

Денежные суммы, причитающиеся свидетелям, выплачиваются со счета, указанного в ч.1. ст. 96 ГПК, на который данные суммы, в свою очередь, вносятся сторонами. Поскольку денежные суммы, причитающиеся свидетелям и переводчикам, выплачиваются по выполнении ими своих обязанностей, первоначальные расходы на проезд к месту судебного заседания и проживание они несут самостоятельно. Впоследствии денежные суммы выплачиваются свидетелям независимо от того, поступили ли на счет суда денежные суммы, внесенные сторонами. Таким образом, в случае, если денежные суммы не поступили на счет суда, свидетелям выплачиваются денежные суммы из федерального или регионального бюджетов, а денежные суммы, внесенные сторонами позднее момента выплаты таких сумм свидетелям, поступают в соответствующий бюджет. Из федерального бюджета или бюджета субъекта РФ денежные суммы свидетелям выплачиваются также в том случае, если гражданин участвующий в судопроизводстве, освобожден судом или мировым судьей от уплаты расходов, предусмотренных ч.1 ст. 96 ГПК.

Оплата услуг переводчика во всех случаях осуществляется за счет соответствующего бюджета, уровень которого определяется по правилам, установленным ч.2 ст. 96 ГПК. Это объясняется тем, что участие в судопроизводстве переводчика призвано обеспечить соблюдение прав лица, не владеющего языком, на котором ведется судопроизводство, и предоставить ему равные с иными лицами, участвующими в деле, возможности в отстаивании своей позиции по делу. Поскольку, таким образом, участие переводчика в деле необходимо для осуществления правосудия, возмещение расходов на оплату его услуг не может быть возложено на стороны.

Сказанное, однако, не лишает гражданина, не владеющего языком судопроизводства, права воспользоваться помощью переводчика, выбранного им самостоятельно, и возместить понесенные им расходы из собственных средств, а также выплатить вознаграждение за выполненную работу. Если суд вынесет решение в пользу такого гражданина, он вправе потребовать взыскания с проигравшей стороны расходов на оплату услуг переводчика (ст. 98 ГПК).

Авторский комментарий
(актуален на 2012 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2014 год)
2. Предусмотренный ч.2 комментируемой статьи порядок выплат денежных сумм и их размеры устанавливаются Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд, утвержденной постановлением Совета Министров РСФСР от 14 июля 1990 года N 245 (с послед. изм. и доп.).

_______________
СП РСФСР. 1990. N 18. Ст.132.

Размеры и порядок выплаты денежных сумм свидетелям и переводчикам определен Постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 N1240 "О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ и о признании утратившими силу некоторых актов Совета министров РСФСР и Правительства РФ".

Консультации и комментарии юристов по ст 97 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 97 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.