Статья 95 ГПК РФ. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам

Полный текст ст. 95 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 95 ГПК РФ.

1. Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

2. Работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
3. Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами.Расходные обязательства Российской Федерации, связанные с реализацией настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 25 ноября 2008 года N 223-ФЗ), осуществляются за счет ассигнований, предусматриваемых федеральным бюджетом на соответствующий финансовый год на содержание судов общей юрисдикции - см. статью 2 Федерального закона от 25 ноября 2008 года N 223-ФЗ.____________________________________________________________________

Комментарий к статье 95 ГПК РФ

Авторский комментарий
(актуален на 2012 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2014 год)
1. Расходы в связи с явкой в суд возмещаются свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам на основании норм ГПК и Инструкции о порядке возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия или в суд , утвержденной постановлением Совета Министров РСФСР от 14 июля 1990 года N 245*
________________
* СП РСФСР. 1990. N 18. Ст. 132;
Под расходами на явку в суд понимаются средства, потраченные указанными лицами на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).
2. Транспортные расходы должны быть документально подтверждены и выплачиваются в размерах, установленных п.5 Инструкции. В случае непредставления (утери) проездных документов оплачивается минимальная стоимость проезда между местом постоянного жительства и местом явки.

Помимо расходов по проезду при представлении соответствующих документов возмещаются страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, стоимость предварительной продажи проездных документов, а также затраты за пользование в поездах постельными принадлежностями.
3. Выплата расходов по найму жилого помещения и суточных производится применительно к порядку, установленному законодательством о возмещении командировочных расходов (см. постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 года N 729 "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета"*).

_______________
* СЗ РФ. 2002. N 40. Ст.3939.
Средства, потраченные на наем жилого помещения и суточные не подлежат выплате в случае, если у перечисленных в комментируемой статье лиц имеется возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства.
4. Работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, ТК не гарантирует предоставление каких-либо денежных компенсаций за счет средств работодателя, в частности сохранение среднего заработка. В случае, если участие гражданина в суде в качестве свидетеля рассматривается как исполнение государственных или общественных обязанностей, работодатель освобождает работника от основной работы, выплату же работнику среднего заработка производит государственный орган, в интересах которого он исполняет государственные или общественные обязанности (ст. 170 ТК).
5. Выплата вознаграждения экспертам, специалистам и переводчикам за выполненную по поручению суда работу производится в соответствии с заключенным договором (п.9 Инструкции) в том случае, если данная работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные учреждения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, созданные для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей посредством организации и производства судебной экспертизы (ст. 11 Федерального закона от 31 мая 2001 года (с послед. изм. и доп.) "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"*).

_______________
* СЗ РФ. 2001. N 23. Ст.2291.

Основания и порядок возмещения процессуальных издержек регулируется ч.4 ст. 96, ч.2 ст. 97, ч.5 ст. 103 Гражданского процессуального кодекса РФ, Постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240 "О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ и о признании утратившими силу некоторых актов Совета министров РСФСР и Правительства РФ".

Согласно п.2 Постановления увеличение (индексация) размера возмещения процессуальных издержек в связи с рассмотрением гражданского дела производится ежегодно с учетом уровня инфляции (потребительских цен) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период в срок, определяемый Правительством Российской Федерации, начиная с 2014 года.

К процессуальным издержкам в связи с рассмотрением гражданского дела относятся: 1) расходы на проезд к месту производства процессуальных действий и обратно к месту жительства, работы или месту временного пребывания; 2) расходы на наем жилого помещения; 3) дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные).

Проезд к месту производства процессуальных действий и обратно к месту жительства, работы или месту временного пребывания оплачивается свидетелю, эксперту, специалисту, переводчику не выше стоимости проезда:
а) железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
б)водным транспортом - в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;
в) автотранспортом общего пользования (кроме такси;
г) метрополитеном;
д) воздушным транспортом - в салоне экономического класса (п.2 Положения).

В расходы на проезд к месту производства процессуальных действий и обратно к мету жительства, работы или месту временного пребывания подотчетных лиц включаются расходы на проезд транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, а также на оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей (п.3 Положения).

В случае отсутствия документов, подтверждающих произведенные расходы на проезд, а также в случае использования личного автотранспорта возмещение производится в размере минимальной стоимости проезда соответствующим транспортом. В таком случае к заявлению о возмещении расходов на проезд прилагается справка транспортной организации о минимальной стоимости проезда к месту производства процессуальных действий и обратно соответствующим транспортом, действовавшей на дату прибытия к месту производства процессуальных действий и дату отбытия обратно к месту жительства, работы или временного пребывания (п.4-5 Положения).

Расходы на наем жилого помещения подотчетным лицам возмещаются в размере стоимости проживания в одноместном номере (на одном месте в многоместном номере), не относящемся к категории номеров повышенной комфортности (без возмещения оплаты дополнительных услуг), либо стоимости проживания в однокомнатном жилом помещении (комнате в жилом помещении), сдаваемом за плату в установленном законом порядке, но не свыше 550 рублей в сутки. В таких же размерах возмещаются расходы на наем жилого помещения в случае вынужденной остановки в пути, подтвержденные соответствующими документами (п.6, 8 Положения).

Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), возмещаются за каждый день, затраченный подотчетными лицами в связи с явкой к месту производства процессуальных действий (включая время в пути, выходные и нерабочие праздничные дни, а также время вынужденной остановки в пути, подтвержденной соответствующими документами), в размере 100 рублей (п.9 Положения).

Расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы (суточные) не выплачиваются, если у подотчетных лиц имеется возможность ежедневно возвращаться к месту жительства. Вопрос о наличии у подотчетных лиц возможности ежедневного возвращения к месту жительства решается судьей (судом) с учетом конкретных обстоятельств, в том числе с учетом расстояния, условий транспортного сообщения, удаленности места нахождения суда от места жительства вызванного лица, а также иных обстоятельств (п.11 Положения). Вознаграждение переводчику за выполненную им по поручению суда работу, выплачивается из расчета:
а) не более 700 рублей в час за устный, синхронный и последовательный перевод с учетом фактических затрат времени;
б) не более 1500 рублей в час за устный, синхронный и последовательный перевод редких западноевропейских и восточных языков (венгерский, финский, шведский, датский, норвежский, голландский, японский, китайский) и других языков стран Азии, а также Африки - с учетом фактических затрат времени;
в) не более 200 рублей за один лист (1800 печатных знаков) письменного перевода текста;
г) не более 400 рублей за один лист (1800 печатных знаков) письменного перевода текста, изложенного на редких западноевропейских и восточных языках (венгерский, финский, шведский, датский, норвежский, голландский, японский, китайский) и других языках стран Азии, а также Африки;
д) не более 1000 рублей в час за сурдоперевод с учетом фактических затрат времени.

Выплата работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей по гражданскому делу, денежной компенсации производится при представлении справки, содержащей сведения о среднем дневном заработке указанных лиц, выданной работодателем (справки с места службы о размере месячного денежного содержания государственных гражданских служащих (месячного денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц), выплачиваемого в соответствии с законодательством Российской Федерации), а также копии трудовой книжки, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Выплата указанных сумм производится исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей указанными лицами и их среднего дневного заработка, исчисляемого в порядке, установленном статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации, размера месячного денежного содержания, а в случаях с военнослужащими и приравненными к ним лицами - исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей указанными лицами и размера месячного денежного довольствия.

Консультации и комментарии юристов по ст 95 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 95 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.