Статья 93 ГПК РФ. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины

Полный текст ст. 93 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 93 ГПК РФ.

Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Комментарий к статье 93 ГПК РФ

1. Основания и порядок возврата, а равно зачета госпошлины, в настоящее время определены ст. 333.40 НК.

2. Согласно положениям данной статьи возврат государственной пошлины осуществляется:
- в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем установлено законодательством (подп.1 п.1 ст. 333.40 НК);
- при вынесении судом определений об отказе в принятии заявления, о возвращении заявления, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения подп. 2 и 3 п.1 ст. 333.40 НК;
- при отказе лица, уплатившего государственную пошлину, от обращения в суд (подп.4 п.1 ст. 333.40 НК).

В силу общего правила п.1 ст. 333.16 НК каждое обращение облагается отдельной государственной пошлиной. Исключением из этого правила закреплено в подп.2 п.1 ст. 333.40 НК, в силу которого сумма государственной пошлины, уплаченная при обращении в суд, в отношении которой заявителю принадлежит право на ее возврат, каковым он не воспользовался, зачитывается в счет уплаты государственной пошлины при новом обращении в суд, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего судебного постановления и к повторному обращению в суд приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины.

2. Решение о возврате государственной пошлины осуществляется тем судом, который уполномочен принимать решение о распределении судебных расходов по делу (см. комментарий к ст. 98 ГПК). Суд вправе разрешить данный вопрос в решении по делу (ч.5 ст. 198 ГПК РФ), либо непосредственно в определении об отказе в принятии заявления, о возвращении заявления, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения. Если этого не было сделано, вопрос о возврате государственной пошлины разрешается в отдельном определении (ст. 104 ГПК).

Если лицо, уплатившее государственную пошлину, не обращалось в суд (подп.4 п.1 ст. 333.40 НК), то в таком случае отсутствует дело, по которому судом должен быть разрешен вопрос о судебных расходах, в связи с чем по данному вопросу никаких судебных постановлений принято быть не может. При условии обращения заявителя к суду в порядке абз.1 п.3 ст. 333.40 НК с просьбой о возврате уплаченной государственной пошлины суд, как и любой другой орган, уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина, в случае, предусмотренном подп.4 п.1 ст. 333.40 НК, обязан выдать заявителю справку о том, что исковое заявление, иное заявление, жалоба в суд не поступали. Такое же решение данного вопроса применительно к системе арбитражных судов дано в п.3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 мая 2005 года N 91 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации".

_______________
Вестник ВАС РФ. 2005. N 7.

Согласно абз.5 ст. 333.40 НК заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело. К заявлению должны быть приложены решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов (абз.6 ст. 333.40 НК).

3. В соответствии с п.6 ст. 333.40 НК плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.

При этом излишне уплаченные (взысканные) суммы государственной пошлины могут быть зачтены в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия, только в том случае, если такие суммы являются платежами в один и тот же бюджет, постольку в этом случае можно было бы говорить об исполнении плательщиком обязанности по уплате государственной пошлины (п.1 ст. 333.16 НК). Если же сумма государственной пошлины ранее была излишне уплачена (взыскана) в один бюджет бюджетной системы РФ, а государственная пошлина за новое обращение в суд должна быть уплачена в другой бюджет бюджетной системы РФ, то зачет названных сумм не может быть произведен.

Зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть произведен только при наличии заявления плательщика. При этом к заявлению о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины должны быть приложены решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата государственной пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины.

Консультации и комментарии юристов по ст 93 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 93 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.