Полный текст ст. 92 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 92 ГПК РФ.
1. Основания и порядок доплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
2. При увеличении размера исковых требований рассмотрение дела продолжается после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины или разрешения судом вопроса об отсрочке, о рассрочке уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера в соответствии со статьей 90 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 92 ГПК РФ
1. В тех случаях, когда сумма государственной пошлины определяется, исходя из цены заявленного иска (подп.1 п.1 ст. 333.19 НК), не исключены ситуации, при которых заявитель, определяя цену иска, ошибается в своей оценке и уплачивает государственную пошлину в меньшем, чем установлено законодательством, размере. Суд, обнаружив данную ошибку, в силу ст. 57 Конституции РФ, п.1 ст. 333.16 НК должен самостоятельно определить сумму подлежащей уплате государственной пошлины и указать на это заявителю в определении об оставлении его заявления без движения, которое выносится в связи с ненадлежащим исполнением заявителем обязанности по уплате государственной пошлины (абз.3 ст. 132, ч.1 ст. 136 ГПК РФ). В этом случае заявитель согласно подп.9 п.1 ст. 333.20 НК обязан доплатить государственную пошлину, т.е. перечислить в соответствующий бюджет разницу между надлежащей суммой государственной пошлины и уже уплаченной заявителем суммой государственной пошлины.
Не исключена также ситуация, когда суд, принимая решение по делу, установит, что цена иска в действительности отличается от той, которая была заявлена истцом или которая была определена судом при возбуждении дела. Если действительная цена иска окажется меньше заявленной, то в этом случае суд должен разрешить вопрос о возврате истцу излишне уплаченной суммы государственной пошлины (ст. 93 ГПК, подп.1 п.1 ст. 333.40 НК). Если действительная цена иска окажется больше заявленной, то в этом случае вопрос о взыскании неуплаченной суммы государственной пошлины решается в зависимости от того, в пользу какой из сторон вынесено решение суда (ст. 98 ГПК РФ): если решение вынесено в пользу истца, то недостающая сумма государственной пошлины взыскивается судом с ответчика, и наоборот.
2. При увеличении цены иска (увеличении размера исковых требований) пропорционально должна быть увеличена и сумма государственной пошлины, подлежащая уплате. Соответственно, суд должен указать истцу на его обязанность произвести такую оплату. Однако согласно ч.2 ст. 39 ГПК РФ действия истца по увеличению исковых требований не подлежат контролю суда, поэтому суд не вправе игнорировать решение истца об увеличении исковых требований, в том числе и по мотиву неуплаты им суммы государственной пошлины. Соответственно, неуплата истцом суммы государственной пошлины в связи с увеличением им размера исковых требований не является препятствием для дальнейшего рассмотрения дела (ч.3 ст. 39 ГПК). В этом случае вопрос о возмещении бюджету недостающей суммы государственной пошлины должен решаться на основании ч.5 ст. 198 ГПК, подп.10 п.1 ст. 333.20 НК при вынесении судом решения в зависимости от того, в пользу какой из сторон вынесено решение суда (ст. 98 ГПК).
Консультации и комментарии юристов по ст 92 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 92 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.