Полный текст ст. 91 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 91 ГПК РФ.
1. Цена иска определяется:
1) по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы;
2) по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества;
3) по искам о взыскании алиментов, исходя из совокупности платежей за год;
4) по искам о срочных платежах и выдачах, исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года;
5) по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, исходя из совокупности платежей и выдач за три года;
6) по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;
7) по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год;
8) по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года;
9) по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, - не ниже балансовой оценки объекта;
10) по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.
2. Цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.
Комментарий к статье 91 ГПК РФ
1. Цена иска определяется размером взыскиваемой денежной суммы или стоимостью истребуемого имущества. Исходя из цены иска рассчитывается размер государственной пошлины, подлежащей уплате при обращении в суд. Не все иски имущественного характера подлежат оценке. В этом случае, равно как и при подаче иска неимущественного характера, государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных подп.3 п.1 ст. 333.19 НК.
Цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм указывается в исковом заявлении (см. комментарий к ст. 131 ГПК РФ). В случае, если данное требование закона истцом не соблюдено, его исковое заявление подлежит оставлению без движения на основании положений статьи 136 ГПК (см. комментарий к ней). Если же у истца вызывает затруднение определение действительной стоимости истребуемого имущества, или же им указана цена иска, явно не соответствующая указанной стоимости, судья должен определить цену иска самостоятельно на стадии принятия искового заявления. В этом случае исковое заявление также подлежит оставлению без движения и судья предлагает истцу соответственно уплатить или доплатить государственную пошлину, исходя из определенной им цены иска. Если истец выполнит указания судьи в установленный его определением срок, исковое заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд.
2. При использовании истцом своего права на соединение в одном заявлении нескольких исковых требований, связанных между собой (см. комментарий к ст. 151 ГПК), а также в случае предъявления иска в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (см. комментарий к ст. 40 ГПК), цена иска определяется исходя из суммы всех требований.
В соответствии с присущим гражданскому судопроизводству принципом диспозитивности истец вправе, в частности, увеличить или уменьшить размер исковых требований (см. комментарий к ст. 39 ГПК), что влечет и изменение цены иска. В первом случае недостающая сумма государственной пошлины уплачивается истцом в срок, установленный подп.2 п.1 ст. 333.18 НК. Во втором случае сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается в порядке, предусмотренном ст. 333.40 НК. В аналогичном порядке определяется размер государственной пошлины, если суд в зависимости от обстоятельств дела выйдет за пределы заявленных истцом требований (подп.10. п.1. ст. 333.20 НК).
При предъявлении встречного иска, а также заявления о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, цена иска определяется на общих основаниях.
В случае если исковое заявление содержит требования как имущественного, так и неимущественного характера, подлежащая уплате государственная пошлина состоит из государственной пошлины, рассчитанной исходя из цены иска по имущественному требованию, и государственной пошлины, установленной для требований неимущественного характера (подп.3 п.1 ст. 333.19 НК).
Если истец заявляет в суде требование о возмещении морального вреда, государственная пошлина взимается в размере, установленном для требований неимущественного характера.
Консультации и комментарии юристов по ст 91 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 91 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.