Полный текст ст. 88 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 88 ГПК РФ.
1. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
2. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.
Комментарий к статье 88 ГПК РФ
1. Обращение лица в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов представляет собой обращенную к суду просьбу о совершении в отношении этого лица юридически значимых действий. В силу ст. 57 Конституции РФ, п.1 ст. 333.16 НК такое обращение облагается сбором, именуемым государственной пошлиной.
Отсюда следует, что плательщиками государственной пошлины признаются физические лица, организации, предъявившие в суд иск или заявление, а ее уплата является условием осуществления права на предъявление иска, заявления в суд (абз.3 ст. 132 ГПК РФ, подп.1 п.1 ст. 333.18 НК). Установив, что к заявлению не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, судья обязан вынести определение об оставлении такого заявления без движения и предложить заявителю устранить данный недостаток в указанный судом срок (ч.1 статьи 136 ГПК РФ).
Соответственно, неисправление заявителем этого недостатка влечет возвращение заявления (ч.2 ст. 136 ГПК). Данные правила применимы и к случаю подачи апелляционной жалобы (ст. 323 ГПК). При подаче кассационной или надзорной жалобы отсутствие документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, влечет возвращение судом кассационной или надзорной жалобы (п.1 ч.1 ст. 379.1, п.1 ч.1 ст. 391.3 ГПК). Если же невыполнение заявителем обязанности по уплате государственной пошлины обнаружится уже при вынесении судебного постановления, то в таком случае вопрос о взыскании государственной пошлины в установленном законом размере может быть разрешен в судебном постановлении с учетом правил ст. 98 ГПК.
Согласно ч.1 ст. 103 ГПК, подп.2 п.2 ст. 333.17 НК плательщиками государственной пошлины являются также ответчики, если решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины.
В соответствии с ч.2 ст. 45 ГПК РФ, подп.9 п.1 ст. 333.36 НК прокурор, обратившийся в суд с заявлением в порядке ч.1 ст. 45 ГПК, в соответствии с ч.2 ст. 46 ГПК, подп.9 п.1 ст. 333.36 НК федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, предъявившие заявление в защиту своих прав и законных интересов либо в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц (ст. 47 ГПК), а также привлеченные судом к участию в деле в качестве ответчиков, освобождены от уплаты государственной пошлины.
2. Гражданское процессуальное законодательство не устанавливает размер государственной пошлины при обращении в суд и не определяет порядок ее уплаты. Названные вопросы регламентируются гл.25.3 НК. В частности, размер государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, определен ст. 333.19 НК, а порядок уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции, к мировым судьям, установлен ст. 333.18 и 333.20 НК.
Согласно п.2 ст. 333.20 НК суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями.
3. Издержки, связанные с рассмотрением дела, представляют собой платежи, которые суд, стороны и третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, должны были осуществить вследствие необходимости проведения процесса по делу. Состав издержек, связанных с рассмотрением дела, определен в ст. 94 ГПК. Порядок возмещения названных издержек, понесенных сторонами и третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора, установлен ст. 98, 102 ГПК. Возмещение судебных расходов, понесенных судом в связи с рассмотрением дела, осуществляется по правилам ст. 103 ГПК.
Консультации и комментарии юристов по ст 88 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 88 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.