Полный текст ст. 85 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 85 ГПК РФ.
1. Эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов; дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу; явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением. В случае, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта либо материалы и документы непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения, эксперт обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение.Эксперт обеспечивает сохранность представленных ему для исследования материалов и документов и возвращает их в суд вместе с заключением или сообщением о невозможности дать заключение.В случае невыполнения требования суда, назначившего экспертизу, о направлении заключения эксперта в суд в срок, установленный в определении о назначении экспертизы, при отсутствии мотивированного сообщения эксперта или судебно-экспертного учреждения о невозможности своевременного проведения экспертизы либо о невозможности проведения экспертизы по причинам, указанным в абзаце втором настоящей части, судом на руководителя судебно-экспертного учреждения или виновного в указанных нарушениях эксперта налагается штраф в размере до пяти тысяч рублей.
2. Эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы; вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела; разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с проведением экспертизы, или сообщать кому-либо о результатах экспертизы, за исключением суда, ее назначившего.Эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения. В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной с учетом положений части первой статьи 96 и статьи 98 настоящего Кодекса.
3. Эксперт, поскольку это необходимо для дачи заключения, имеет право знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы; просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов и документов для исследования; задавать в судебном заседании вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям; ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертов.
Комментарий к статье 85 ГПК РФ
1. Эксперт обязан принять порученную ему экспертизу к производству. В государственном судебно-экспертном учреждении такое поручение поступает от его руководителя на основании судебного определения о назначении экспертизы, во всех остальных случаях - непосредственно от суда.
Обязанность принять порученную экспертизу не является в полной мере безусловной. Руководитель экспертного учреждения при выборе исполнителя и суд при рассмотрении предложенной кандидатуры для назначения в качестве судебного эксперта принимает во внимание его специализацию, пределы профессиональных познаний и другие обстоятельства, которые определяют соответствие поручения возможностям его исполнения адресатом. Ни суд, ни руководитель государственного судебно-экспертного учреждения при этом не имеют исчерпывающей информации о предстоящем исследовании, используют свои представления о характере исследовательских работ в первом к ним приближении.
Если эксперт, получивший задание на проведение исследования, обнаружит после обстоятельного ознакомления с поставленными вопросами их несоответствие профилю своей деятельности, то он письменно сообщает о невозможности проведения экспертных работ с указанием мотивов.
Руководитель государственного судебно-экспертного учреждения в порядке контроля оценивает приведенные доводы и принимает меры для надлежащего проведения порученной экспертизы путем замены эксперта, назначения комиссионной экспертизы, привлечения наряду со штатными сотрудниками экспертной лаборатории иных специалистов.
Отказ от проведения экспертизы по причине невозможности ее осуществления не принимается, если он основан лишь на субъективной оценке уровня развития научного знания, свидетельствующей о недостаточной или пробельной подготовке самого эксперта, а также его неспособности применить известные научные методы для решения конкретных задач.
Проблема несоответствия в оценках возможности (доступности) осуществления экспертного исследования, которая возникает у эксперта и руководителя государственного судебно-экспертного учреждения, остается недостаточно урегулированной законодателем. Она не может иметь слишком прямолинейного решения по принципу приоритетного мнения руководителя учреждения, поскольку проблема имеет отношение не к принятию административного волевого решения, а к сфере научных познаний.
В соответствии с комментируемой статьей при известных условиях (например, когда поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний) эксперт обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение (ч.1 ст. 85 ГПК).
Непосредственное обращение эксперта в суд может иметь место при назначении экспертизы вне государственного судебно-экспертного учреждения. В иных случаях эксперт обращается к руководителю учреждения, который опосредует отношения между экспертом и судом по поводу способов решения названных проблем.
Если эксперт установит факт непригодности, а равно недостаточности представленных для производства экспертизы материалов (образцов), то он обращается с соответствующим запросом об их предоставлении в количестве и состоянии, пригодном и достаточном для проведения исследования и составления заключения.
Если отсутствуют препятствия к принятию поручения по производству исследования, то эксперт обязан провести его в полном объеме.
Методы исследования выбираются экспертом по своему усмотрению с учетом предмета экспертного исследования, его видения способов достижения поставленной цели. Во всех случаях они должны быть научно обоснованными, безопасными, эффективными и законными.
Экспертное исследование проводится в условиях сохранения государственной и коммерческой тайны, конфиденциальной и иной информации, полученной в связи с выполнением порученной работы, разглашение которой может нарушить права и охраняемые законом интересы граждан.
В Федеральном законе "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"* закреплены обязанности эксперта по соблюдению прав и свобод человека и гражданина при осуществлении им необходимых исследований, по соблюдению этических правил поведения экспертов и выбора ими методов познания, неразглашению результатов судебной экспертизы третьим лицам (ст. 6, 16 Закона).
________________
* СЗ РФ. 2001. N 23. Ст. 2291; 2002. N 1. Ст. 2.
Все перечисленные запреты направлены не только на защиту конституционных прав и свобод граждан, но и на преодоление личной заинтересованности экспертов в получении того или иного результата исследования.
К обязанностям эксперта относится сохранность представленных для исследования материалов и документов, обеспечение возврата их в суд одновременно с экспертным заключением или сообщением о невозможности дать заключение (ч.1 ст. 85 ГПК).
Уничтожить или изменить свойства материалов, переданных для экспертного исследования, эксперты вправе только с разрешения суда, назначившего экспертизу (ст. 16 названного Закона).
Обеспечение сохранности переданных экспертам материалов и документов необходимо для их последующей оценки судом в качестве доказательств по делу, для обеспечения возможности проведения повторной или дополнительной судебной экспертизы.
Обеспечение сохранности документов и материалов предполагает необходимость составления их описи, надлежащей упаковки, условий хранения и передачи в опечатанном виде.
Требования о сохранности материалов не могут распространяться на те образцы и пробы, которые взяты для проведения лабораторных и иных исследований, влекущих их полное разрушение.
2. Эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы.
Результаты экспертного исследования, полученные с использованием материалов, собранных экспертом самостоятельно, а равно при содействии лиц, участвующих в деле, без ведома суда, назначившего экспертизу, подлежат исключению из экспертного заключения как полученные с нарушением установленного законом порядка (ч.2 ст. 85 ГПК, ст. 16 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации").
Речь идет о материалах неизвестного происхождения, которыми могут быть подменены ранее переданные в установленном порядке материалы, обнаруженные, изъятые и опечатанные в присутствии незаинтересованных лиц.
Указанные запреты не имеют отношения к выездам экспертов к месту нахождения объекта исследования, изъятию проб и образцов с соблюдением установленных правил.
3. Эксперт вправе знакомиться с материалами дела в части, относящейся к предмету экспертного исследования. Важно предупредить ошибку эксперта, связанную с забвением собственных задач и анализом судебных версий, основанных на документах, собранных по делу.
К важным условиям, обеспечивающим независимость эксперта и объективность проводимого им исследования, относится закрепленное в законе право ходатайствовать перед судом о предоставлении ему дополнительных материалов и документов, необходимых для ознакомления и изучения, а также ходатайствовать о привлечении к проведению необходимых работ других экспертов, если это требуется для проведения исследования и дачи заключения.
Последнее ходатайство из числа названных адресуется руководителю государственного судебно-экспертного учреждения, если ему поручена организация проведения экспертизы.
Участие экспертов в судебном заседании инициируется судом, назначившим проведение экспертизы по собственному усмотрению либо по ходатайству лиц, участвующих в деле.
Проведение экспертизы предполагает использование специальных познаний, которыми не располагают суд и иные участники судебного разбирательства, поэтому вероятность необходимого уточнения каких-либо вопросов является значительной.
Кроме того, несмотря на подробное изложение экспертного заключения, в нем всегда присутствуют элементы авторского почерка, которые понятны одним участникам процесса и могут быть недостаточно понятны другим его участникам.
Поэтому во многих случаях участие эксперта (экспертов) в судебном заседании является оправданным. Лица, участвующие в деле, и их представители при наличии эксперта в судебном заседании имеют возможность уточнить вопросы, связанные с предметом исследования, устранить формальные противоречия, которые возникли между экспертным заключением и другими доказательствами, собранными по делу. Часто личное участие эксперта в судебном заседании разубеждает суд и лиц, участвующих в деле, в необходимости назначения повторной или дополнительной экспертизы.
Для обеспечения полноты и объективности разбирательства по делу, по которому была назначена судебная экспертиза, необходимо активное участие экспертов в судебном разбирательстве, ограниченное предметом экспертного исследования, направленное на проверку и защиту его результатов. Они имеют право задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и их представителям, а также свидетелям, обращаться с заявлениями и ходатайствами. Вопросы, задаваемые экспертам, не могут выходить за пределы предмета экспертного исследования.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" эксперт имеет право обращаться к суду с заявлением по поводу неправильного толкования участниками процесса его заключения или показаний. Такое заявление подлежит внесению в протокол судебного заседания.
Заявления, возражения и уточнения эксперта могут иметь место при любых обстоятельствах, а именно во время дачи им показаний, ответов на вопросы, заслушивания свидетельских показаний, объяснений лиц, участвующих в деле.
Поскольку все уточнения эксперта, относящиеся к предмету проведенного исследования, для адекватной оценки экспертного заключения и перспектив рассмотрения заявленного спора имеют актуальность, поступившую от него информацию целесообразно с необходимой степенью подробности зафиксировать в протоколе судебного заседания.
Консультации и комментарии юристов по ст 85 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 85 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.