Полный текст ст. 83 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 83 ГПК РФ.
1. Комиссионная экспертиза назначается судом для установления обстоятельств двумя или более экспертами в одной области знания.
2. Эксперты совещаются между собой и, придя к общему выводу, формулируют его и подписывают заключение.Эксперт, не согласный с другим экспертом или другими экспертами, вправе дать отдельное заключение по всем или отдельным вопросам, вызвавшим разногласия.
Комментарий к статье 83 ГПК РФ
1. Комиссионная экспертиза, так же как и подавляющая часть комплексных экспертиз, производится двумя или большим составом экспертов. Ее отличие от комплексной экспертизы состоит в том, что все эксперты являются высококвалифицированными специалистами в одной и той же области знания.
Комиссионная экспертиза назначается для проведения исследований повышенной сложности или повторного экспертного исследования.
Авторский комментарий (актуален на 2012 год) |
Комментарий эксперта (актуален на 2014 год) |
В установленных законом случаях комиссионная экспертиза может быть определена законодателем в императивном порядке. Примером может служить проведение судебно-психиатрической экспертизы живых лиц (ст. 52 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года, с последующими изменениями)*.
________________ |
Законодательство, регулирующее порядок проведения экспертиз, в ряде случаев определяет, какие обстоятельства могут быть установлены при проведении той или иной экспертизы, а в иных случаях - оставляет это на усмотрение эксперта. Так, например, ст. 62 Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" определяет, что судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы проводятся в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, в медицинских организациях экспертами в соответствии с законодательством РФ о государственной судебно-экспертной деятельности. При этом особенности порядка проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз определяются п.89-93 Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 N 346н. |
Нельзя признать оправданным назначение комиссионной экспертизы в связи с большим объемом работ в целях ее распределения между несколькими экспертами. Требование закона состоит в том, что каждый эксперт обязан проводить исследование лично и в полном объеме (ст. 22 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации")*. В противном случае эксперт не вправе подписывать экспертное заключение.
________________
* СЗ РФ. 2001. N 23. Ст. 2291; 2002. N 1. Ст. 2.
2. При проведении комиссионной экспертизы все назначенные эксперты вправе совещаться между собой, совместно анализировать полученные результаты без каких-либо ограничений.
Если мнения экспертов при подготовке ответов на поставленные вопросы совпадают, то они имеют возможность составить и подписать единое экспертное заключение.
Если мнения экспертов не совпадают, то каждый из них вправе составить собственное заключение по тем вопросам, по которым возникли разногласия. Иные вопросы могут быть освещены в едином экспертном заключении.
Консультации и комментарии юристов по ст 83 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 83 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.