Статья 82 ГПК РФ. Комплексная экспертиза

Полный текст ст. 82 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 82 ГПК РФ.

1. Комплексная экспертиза назначается судом, если установление обстоятельств по делу требует одновременного проведения исследований с использованием различных областей знания или с использованием различных научных направлений в пределах одной области знания.

2. Комплексная экспертиза поручается нескольким экспертам. По результатам проведенных исследований эксперты формулируют общий вывод об обстоятельствах и излагают его в заключении, которое подписывается всеми экспертами.Эксперты, которые не участвовали в формулировании общего вывода или не согласны с ним, подписывают только свою исследовательскую часть заключения.

Комментарий к статье 82 ГПК РФ

1. Комплексная экспертиза включает в себя две и более различного рода судебные экспертизы, одновременное или совместное проведение которых необходимо для решения общей задачи, поставленной перед экспертами судом.

Характерными признаками комплексной судебной экспертизы являются исследования с использованием научных методов из различных областей знания или различных научных направлений в пределах одной области знания.

Назначение комплексной экспертизы не является для суда самоцелью. Она необходима для разрешения вопросов, возникающих в связи с исследованием обстоятельств, заявленных по делу.

В отличие от комментируемой статьи гражданского процессуального закона в Федеральном законе "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" комплексная экспертиза признается не самостоятельным видом экспертиз, а разновидностью комиссионной экспертизы (ст. 21, 23 Закона)*.

________________
* СЗ РФ. 2001. N 23. Ст. 2291; 2002. N 1. Ст. 2.

Необходимость проведения комплексной судебной экспертизы устанавливается судом или руководителем государственного судебно-экспертного учреждения в зависимости от характера поставленных вопросов, целей исследования, иных особенностей экспертных работ. Инициировать проведение комплексной судебной экспертизы может также эксперт, которому поручено ее проведение в единоличном составе (ст. 17 Закона).

Организация работ, связанных с проведением комплексной экспертизы, возлагается законом на руководителя государственного судебно-экспертного учреждения или руководителей нескольких государственных судебно-экспертных учреждений. Организация работы включает в себя поиск специалистов нужного профиля, обеспечение их необходимым оборудованием в государственном судебно-экспертном учреждении или ином научном (научно-производственном центре), создание условий для их коллективной скоординированной деятельности.

На одного из экспертов при проведении комплексной судебной экспертизы руководителем государственного судебно-экспертного учреждения могут быть возложены функции организатора (ведущего эксперта не только по занимаемой должности, но и организующей деятельности). Такие функции в законе не определены, но являются необходимыми для оперативного решения всех возникающих организационных вопросов.

Эксперт, выступающий в роли руководителя (организатора) проводимых исследований, при выполнении иных функций не имеет никаких отличий от других экспертов и никаких преимуществ перед ними. Любое нарушение их процессуального и фактического равноправия недопустимо и вредно для подведения итогов и оценки результатов исследования, фиксируемых в экспертном заключении.

2. Комплексная экспертиза поручается нескольким экспертам, каждый из которых является специалистом в своей области знания. Взаимодействие между экспертами разного профиля в значительной степени определяет качество выполняемых исследовательских работ, их достоверность и полноту.

Каждый эксперт имеет гарантии независимости. Ни один из них не вправе оценивать работу другого. Вместе с тем необходимо профессиональное сотрудничество между ними, обеспечивающее согласованность действий и общий результат выполняемой работы.

По результатам проведенных исследований каждый эксперт формулирует локальные выводы по профилю своей деятельности, а затем все участники коплексного исследования письменно излагают общий вывод об обстоятельствах, указанных судом, и составляют заключение, которое подписывается всеми экспертами.

Заключение экспертов должно быть построено на положениях, которые позволяют проверить обоснованность и достоверность итоговых выводов. Выводы экспертов должны быть понятны с точки зрения общеизвестных научных и практических знаний (ст. 8 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации").

Эксперты подписывают общие выводы только в том случае, когда они наряду с исследованием узкоспециального вопроса имеют достаточные познания в смежных областях, позволяющие им профессионально точно подводить итоги коллективной работы.

Если кто-либо из экспертов, принимавших участие в комплексном исследовании, не согласен с общими выводами или не принимал участия в их подготовке, то он подписывает только выполненную им лично часть экспертного заключения либо составляет целиком свое собственное заключение по проведенной экспертизе.

Консультации и комментарии юристов по ст 82 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 82 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.