Статья 81 ГПК РФ. Получение образцов почерка для сравнительного исследования документа и подписи на документе

Полный текст ст. 81 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 81 ГПК РФ.

1. В случае оспаривания подлинности подписи на документе или ином письменном доказательстве лицом, подпись которого имеется на нем, суд вправе получить образцы почерка для последующего сравнительного исследования. О необходимости получения образцов почерка выносится определение суда.

2. Получение образцов почерка судьей или судом может быть проведено с участием специалиста.

3. О получении образцов почерка составляется протокол, в котором отражаются время, место и условия получения образцов почерка. Протокол подписывается судьей, лицом, у которого были получены образцы почерка, специалистом, если он участвовал в совершении данного процессуального действия.

Комментарий к статье 81 ГПК РФ

1. Достаточным основанием для назначения судебной почерковедческой экспертизы и, следовательно, получения необходимых образцов почерка является оспаривание подлинности записей лицами, участвующими в деле, их представителями, которые выступают в защиту субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов своих доверителей.

Законодатель не обращает внимания на то, что эксперты различают образцы почерка и образцы подписи. По поводу исследования подписи проводится отдельный вид судебной экспертизы. Поэтому далее следует вести речь с учетом диспозиции ч.1 ст. 81 ГПК об образцах почерка и подписи одновременно.

Для сравнительного экспертного исследования могут быть использованы бумажные носители образца почерка, изготовленные ранее (письма, служебные записки, заявления и другие так называемые свободные и условно-свободные образцы). Поэтому необходимость получения образца почерка от живого лица обсуждается в судебном заседании и устанавливается судом с закреплением вывода в судебном определении.

2. Получение образцов почерка (подписи) не представляет собой сколько-нибудь сложную в техническом исполнении деятельность, что позволяет отобрать необходимое количество образцов непосредственно в судебном заседании.

Вместе с тем к получению образцов почерка (подписи) нельзя относиться слишком упрощенно, без достаточной осведомленности об их специфике.

Экспериментальные образцы получают в заданных условиях с учетом обстановки, аналогичной месту составления документа, используемого пишущего средства, освещенности и других факторов. Для получения доброкачественных образцов почерка (подписи) необходимо их экспериментальное отобрание в нужном темпе исполнения, с воспроизведением заранее составленного текста, в котором повторяются все необходимые идентифицирующие элементы образца почерка (подписи).

3. Факт получения образцов почерка (подписи) фиксируется в протоколе, составленном применительно к названному процессуальному действию с указанием места, времени и условий получения образцов почерка (подписи). Занесенные в протокол сведения необходимы эксперту для оценки представленных образцов как пригодных для проведения исследования и достаточных для выводов по результатам проведения экспертизы.

Протокол получения образцов почерка (подписи) не следует смешивать с протоколом судебного заседания. В первом случае он ограничивается фиксацией процессуального действия, связанного с отобранием образцов почерка (подписи), условий их получения, и подписывается иным составом лиц (судьей, лицом, у которого получены образцы почерка, специалистом, если последний принимал участие в обеспечении названного процессуального действия).

С развитием электронных средств связи, электронного документооборота и электронных подписей без использования бумажных носителей ожидается снижение потребностей в получении образцов почерка (подписи) и назначении судебных экспертиз названных видов.

Консультации и комментарии юристов по ст 81 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 81 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.