Статья 77 ГПК РФ. Аудио- и видеозаписи

Полный текст ст. 77 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 77 ГПК РФ.

Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

Комментарий к статье 77 ГПК РФ

1. Комментируемый Кодекс не дает определения аудио- и видеозаписи, не разработано и подробной регламентации их использования в качестве средства доказывания. В связи с этим возможно возникновение коллизий между процессуальным законодательством и многочисленными международными актами по правам человека, Конституцией РФ, гарантирующей право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений.

Аудио- и видеозаписи должны отвечать определенным требованиям, которые являются критерием допустимости их использования в гражданском судопроизводстве. К числу обязательных требований можно отнести законность и этичность. Часть 2 ст. 55 ГПК содержит указание на необходимость соответствия доказательств требованиям закона.

2. В комментируемой статье не содержится подробной процессуальной регламентации порядка получения аудио- и видеозаписей. В его решении, как представляется, можно, ссылаясь на аналогию закона (ч.4 ст. 1 ГПК), использовать положения уголовно-процессуального законодательства. Анализ п.4 ст. 8 Федерального закона от 12 июля 1995 года N 144-ФЗ (с послед. изм. и доп.) "Об оперативно-розыскной деятельности" позволяет сделать вывод о том, что аудиозапись, полученная в результате прослушивания телефона, не может быть законным средством доказывания по гражданскому делу. Исключение может составлять аудиозапись, которая используется в качестве доказательства по делу о возмещении вреда, причиненного преступлением, если запись телефонного разговора велась в отношении лиц, подозреваемых в совершении тяжких или особо тяжких преступлений. Статья 50 Закона РФ от 27 декабря 1991 года N 2124-1 (с послед. изм. и доп.) "О средствах массовой информации" установила критерии законности распространения сообщений и материалов, подготовленных с использованием скрытой аудио- и видеозаписи, а именно: 1) если это не нарушает конституционных прав и свобод человека и гражданина; 2) если это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц; 3) если демонстрация записи производится по решению суда.

_______________
СЗ РФ. 1995. N 33. Ст.3349.

СЗ РФ. 1995. N 3. Ст.169.

Гарантией законности приобщения к делу аудио- и видеозаписей является требование к лицу, представляющему такое доказательство, указать суду, когда, кем и при каких обстоятельствах осуществлялась запись.

Требование этичности определено целями использования научно-технических средств в гражданском и арбитражном судопроизводстве. Применение аудио- и видеозаписи не может быть признано этичным, если при этом нарушаются права граждан, унижается честь и достоинство, ущемляются имущественные интересы. В этом смысле ГПК поставил важное условие воспроизведения аудио- и видеозаписи. Аудио- и видеозаписи, содержащие сведения личного характера, воспроизводятся или исследуются на открытом судебном заседании только с согласия лиц, к которым эти записи непосредственно относятся. В противном случае назначается закрытое судебное заседание.

Применение аудио- и видеозаписи должно гарантировать сохранение всех видов тайн: государственной, коммерческой, семейной, профессиональной, тайны телеграфных сообщений и др.

3. Понимание доказательственного значения аудио- и видеозаписей связано с источником и порядком их получения. Можно выделить, во-первых, аудио- и видеозаписи, полученные при производстве процессуальных действий в ходе судебного процесса, и, во-вторых, аудио- и видеозаписи, полученные за рамками судебного процесса гражданами и организациями.

ГПК ввел дополнительную форму фиксации хода судебного заседания, а также отдельных процессуальных действий. Часть 7 ст. 10, ч.4 ст. 158 ГПК, ч.7 ст. 11, ч.3 ст. 154 АПК допускают применение в качестве дополнительного способа фиксации процессуальных действий аудиозаписи без согласия суда. Применение иных средств фиксации хода судебного заседания, в том числе видеозаписи, осуществляется по разрешению суда. Об использовании технических средств делается отметка в протоколе. Материальные носители аудио- и видеозаписи прилагаются к протоколу.

Процессуальная природа материалов аудио- и видеозаписи определена в часть 7 ст. 10 как приложение к протоколу судебного заседания или иных процессуальных действий. Материалы аудио- и видеозаписи, возникающие в ходе судебного заседания или отдельных процессуальных действий, оформляются только с помощью протокола и направлены на обеспечение наиболее полной фиксации судебного заседания или отдельного действия. Материальные носители аудио- и видеозаписи прилагаются к протоколу. В то же время нельзя не отметить, что результаты аудио- и видеозаписи судебного заседания нередко выступают в качестве средства установления юридических процессуальных фактов, свидетельствующих о наличии судебной ошибки. Кроме того, ст. 77 ГПК не исключает аудио- и видеозапись хода судебного заседания из числа доказательств.

Наиболее часто является использование аудио- и видеозаписей в качестве средств доказывания, если они получены в условиях непроцессуальной деятельности. Как правило, аудио- и видеозапись формируется в деловой или бытовой ситуации. Например, для установления факта заключения договора, факта владения и пользования имуществом, при разрешении споров, вытекающих из семейных правоотношений, споров между акционерами и акционерным обществом, избирательных прав граждан и т.д.

Консультации и комментарии юристов по ст 77 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 77 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.