Статья 76 ГПК РФ. Распоряжение вещественными доказательствами

Текущая редакция ст. 76 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Вещественные доказательства после вступления в законную силу решения суда возвращаются лицам, от которых они были получены, или передаются лицам, за которыми суд признал право на эти предметы, либо реализуются в порядке, определенном судом.

2. Предметы, которые согласно федеральному закону не могут находиться в собственности или во владении граждан, передаются соответствующим организациям.

3. Вещественные доказательства после их осмотра и исследования судом могут быть до окончания производства по делу возвращены лицам, от которых они были получены, если последние об этом ходатайствуют и удовлетворение такого ходатайства не будет препятствовать правильному разрешению дела.

4. По вопросам распоряжения вещественными доказательствами суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.

Комментарий к статье 76 ГПК РФ

1. После вступления решения в законную силу вещественные доказательства возвращаются лицам, от которых они были получены. В исключительных случаях они могут быть возвращены после их осмотра и исследования до вступления решения в законную силу. Возвращение вещественных доказательств до вступления решения в законную силу - право, а не обязанность суда. Суд может удовлетворить ходатайство только в случае, если возврат не помешает установлению фактических обстоятельств дела и не будет препятствовать разрешению дела. При возвращении письменных доказательств в деле должна сохраниться расписка в их получении.

2. Вещественные доказательства, выступающие одновременно предметом спора, передаются лицу, за которым суд признал право на эти вещи. В отдельных случаях суд может передать вещественные доказательства организации торговли для их реализации. Например, владелец вещей не является для их получения или отказывается от них. В этих случаях суд определяет порядок реализации вещественных доказательств.

Если в качестве доказательства по делу выступают вещи, изъятые из оборота, либо ограничено оборотоспособные вещи (ст. 129 ГК с комментариями), то они на основании ч.2 ст. 76 ГПК передаются в те государственные органы или организации, которые в соответствии с законодательством могут использовать их по назначению. Это правило касается, например, оружия, боеприпасов, наркотических средств и т.д.

3. По всем вопросам, связанным с распоряжением вещественными доказательствами, выносится определение, которое может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию.

Консультации и комментарии юристов по ст 76 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 76 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.