Полный текст ст. 74 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 74 ГПК РФ.
1. Вещественные доказательства хранятся в суде, за исключением случаев, установленных федеральным законом.
2. Вещественные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся по месту их нахождения или в ином определенном судом месте. Они должны быть осмотрены судом, подробно описаны, а в случае необходимости сфотографированы и опечатаны. Суд и хранитель принимают меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии.
3. Расходы на хранение вещественных доказательств распределяются между сторонами в соответствии со статьей 98 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 74 ГПК РФ
1. Вещественные доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, приобщаются к материалам дела. Для исследования вещественных доказательств в суде их необходимо сохранить в неизменном виде. Только при этом условии вещественные доказательства могут служить правильному установлению фактических обстоятельств дела. Поэтому использование вещественных доказательств для каких-либо служебных или иных целей запрещается. Не допускается делать на документах, письмах и других бумагах, являющихся вещественными доказательствами, какие-либо отметки, надписи или перегибы. За сохранность вещественных доказательств, находящихся в деле, несет ответственность судья, под председательством которого оно рассматривается. За сохранность вещественных доказательств, которые хранятся в суде отдельно от дела, несет ответственность лицо, на которого приказом председателя возложена обязанность по учету и хранению вещественных доказательств (п.15.25 Инструкции по судебному производству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов от 15 декабря 2004 года N 161 (с послед. изм. и доп.), п.11.13 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 года N 36 (с послед. изм. и доп.).
2. По общему правилу вещественные доказательства хранятся в суде. Однако это правило относится лишь к тем вещественным доказательствам, которые могут быть доставлены в суд и по своим свойствам, размерам могут храниться в здании суда. Некрупные вещественные доказательства, бумаги хранятся в материалах дела. Для хранения крупных вещей используется специально оборудованная камера хранения. Опись этих вещей приобщается к материалам дела.
3. Вещественные доказательства, хранящиеся в суде, в целях предотвращения повреждений и порчи, соответствующим образом упаковываются и опечатываются. На упаковке указываются: наименование документов, их количество, номер дела, к которому вещественные доказательства приобщены, а после регистрации - номер по порядку записей в журнале учета вещественных доказательств.
Вещественные доказательства опечатываются. Опечатывание вещественных доказательств производится в присутствии судьи, председательствующего по делу. Печать ставится таким образом, чтобы вещественные доказательства не могли быть заменены или изъяты без ее повреждения (п.15.4 Инструкции по судебному производству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, п.11.3 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде).
Все вещественные доказательства подлежат регистрации в журнале в день поступления дела. Регистрация вещественных доказательств, приобщенных к делу судом, производится в день вынесения соответствующего определения (постановления). Вещественному доказательству присваивается порядковый номер, указываются дата поступления, наименование вещественных доказательств, их количество, номер дела, к которому они приобщены, и сведения о движении вещественного доказательства.
После регистрации вещественного доказательства на его упаковке проставляется номер, за которым дело зарегистрировано в суде, и номер вещественного доказательства по журналу учета, а в справочном листе указывается место хранения (п.4.8.2 Инструкции по делопроизводству в Верховном Суде Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 17-П; п.15.2 Инструкции по судебному производству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов; п.11.6 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде).
При хранении и передаче вещественных доказательств, наград, ценностей и иного имущества принимаются меры, обеспечивающие сохранение у представленных объектов признаков и свойств, в силу которых они имеют значение вещественных доказательств по делу.
4. В соответствии с ч.2 комментируемой статьи вещественные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся по месту их нахождения или в ином определенном судом месте. Такие вещественные доказательства должны быть осмотрены судом, подробно описаны, а в случае необходимости сфотографированы и опечатаны. При необходимости может быть назначен хранитель имущества. Суд и хранитель принимают меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии. С хранителем имущества заключается соответствующий договор (гл.47 ГК).
5. Отдельные вещественные доказательства, в силу их повышенной опасности, высокой стоимости или иных обстоятельств, хранятся в соответствующих учреждениях. Так, хранение автомобилей, мотоциклов и иных транспортных средств, признанных вещественными доказательствами, а также транспортных средств, на которые наложен арест, производится по письменному поручению следователя на специально отведенных местах хранения задержанных транспортных средств (специализированных стоянках), а маломерных судов - на спасательных станциях государственной инспекции по маломерным судам (если они не могут быть переданы на хранение владельцу). Хранение автомобилей, мотоциклов и иных транспортных средств, признанных вещественными доказательствами, а также транспортных средств, на которые наложен арест, производится по письменному поручению следователя на специально отведенных охраняемых местах хранения задержанных транспортных средств (специализированных стоянках), а маломерных судов - на спасательных станциях государственной инспекции по маломерным судам (если они не могут быть переданы на хранение владельцу). Деньги и иные ценности, если их индивидуальные признаки имеют значение для дела, могут храниться в упакованном виде в металлическом шкафу (сейфе) в камере хранения вещественных доказательств.
Для обеспечения сохранности больших сумм денег и значительных ценностей принимаются дополнительные меры в виде помещения денег и ценностей в абонированную ячейку в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или Сберегательного банка Российской Федерации и др.
Драгоценные металлы и камни передаются на хранение в Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов РФ (Гохран России), а при отсутствии подразделений этого учреждения в данном регионе - в банк или специализированное хранилище, имеющие соответствующую лицензию.
Объекты, имеющие культурную ценность, подлежат передаче на хранение в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия или ее территориальные управления.
Огнестрельное оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, радиоактивные материалы, яды, сильнодействующие вещества, в том числе наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, незамедлительно после их изъятия направляются в экспертные учреждения для производства необходимых исследований. После проведения исследований и признания этих объектов вещественными доказательствами они в соответствии с действующим законодательством передаются на хранение: огнестрельное оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства - в органы внутренних дел, ФСБ России, войсковые части и другие организации, имеющие право на их хранение; радиоактивные материалы - в подразделения Московского НПО "Радон", специализированные комбинаты "Радон" или иные учреждения по согласованию с Федеральным агентством по атомной энергии либо с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору; сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры - в органы внутренних дел, ФСКН России, ФСБ России, ФТС России, учреждения Минздравсоцразвития России.
_______________
См. по аналогии: Приказ Генеральной прокуратуры от 7 июня 2006 года N 23 "Об утверждении временной инструкции о порядке учета, хранения и передачи вещественных доказательств, ценностей и иного имущества по уголовным делам, ценностей и иного имущества по уголовным делам в органах прокуратуры РФ" постановление Правительства РФ от 12 апреля 2010 года N 224 "Об условиях хранения и передачи вещественных доказательств, относящихся к категории наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ" // СЗ РФ. 2010. N 16. Ст.1911.
Вещественные доказательства могут быть представлены для проведения экспертизы на основании определения суда (ст. 80 ГПК). При проведении исследований вещественные доказательства с разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу, могут быть повреждены или использованы только в той мере, в какой это необходимо для проведения исследований и дачи заключения. Указанное разрешение должно содержаться в определении о назначении судебной экспертизы.
6. Часть 3 комментируемой статьи определяет распределение расходов между сторонами по хранению вещественных доказательств. Данная норма отсылает к статье 98 ГПК РФ, в соответствии с которой судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, взыскиваются судом со стороны, в пользу которой состоялось судебное решение.
Консультации и комментарии юристов по ст 74 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 74 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.