Статья 63 ГПК РФ. Порядок выполнения судебного поручения

Полный текст ст. 63 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 63 ГПК РФ.

1. Выполнение судебного поручения производится в судебном заседании по правилам, установленным настоящим Кодексом. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к выполнению поручения. Протоколы и все собранные при выполнении поручения доказательства немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело.

2. В случае, если лица, участвующие в деле, свидетели или эксперты, давшие объяснения, показания, заключения суду, выполнявшему судебное поручение, явятся в суд, рассматривающий дело, они дают объяснения, показания, заключения в общем порядке.

Комментарий к статье 63 ГПК РФ

1. При выполнении судебного поручения суд применяет соответствующие правила, предусмотренные гл.15 ГПК для судебного разбирательства. Все сформулированные в определении о поручении вопросы выясняются в судебном заседании с составлением протокола (ст. 230 ГПК).

В случае невозможности или затруднительности доставки в суд письменных или вещественных доказательств они могут быть осмотрены и исследованы по месту их хранения или месту их нахождения (см. комментарий к ст. 58, 184 ГПК).

2. Неявка участвующих в деле лиц не является препятствием для выполнения судебного поручения лишь при условии их надлежащего извещения о времени и месте судебного заседания (гл.10 ГПК). Участвующие в деле лица извещаются, а свидетели вызываются по адресам, обязанность сообщения которых лежит на суде, направляющем поручение.

3. Протокол судебного заседания, составленный при исполнении судебного поручения, должен отражать все существенные обстоятельства, которые поручено выяснить суду, и содержать исчерпывающие ответы на поставленные вопросы (ст. 229 ГПК). В нем должны быть отражены и иные установленные при выполнении поручения обстоятельства, если они имеют значение для правильного разрешения дела.

4. После выполнения судебного поручения протокол и все иные собранные материалы немедленно направляются по назначению для обеспечения возможности своевременного рассмотрения дела судом, направившим поручение. Использование при разрешении дела по существу полученных в таком порядке доказательств осуществляется посредством оглашения председательствующим полученных объяснений, показаний, протоколов и иных материалов в судебном заседании, их исследования с участием иных субъектов доказательственной деятельности (см. комментарий к ст. 174, 180, 181 ГПК).

Нельзя исключить, что опрошенные в порядке судебного поручения лица все же явятся в судебное заседание при рассмотрении дела по существу. В этом случае получение от них сведений об обстоятельствах дела производится в общем порядке. Объяснения и показания явившихся лиц, которые они давали при выполнении судебного поручения, оглашаются лишь для выяснения причин противоречий, если они обнаруживаются между прежними сведениями и сведениями, полученными в судебном заседании при рассмотрении дела по существу.

Консультации и комментарии юристов по ст 63 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 63 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.