Полный текст ст. 62 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 62 ГПК РФ.
1. Суд, рассматривающий дело, при необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе, поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия.
2. В определении суда о судебном поручении кратко излагается содержание рассматриваемого дела и указываются сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения; обстоятельства, подлежащие выяснению; доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение. Это определение обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в течение месяца со дня его получения.
3. На время выполнения судебного поручения производство по делу может быть приостановлено.
Комментарий к статье 62 ГПК РФ
1. При рассмотрении и разрешении дела суд обязан непосредственно исследовать доказательства, представленные сторонами и другими участвующими в деле лицами или истребованные по их ходатайству (см. комментарий к ст. 57, 157 ГПК). Отступить от этого общего правила суд может лишь в исключительных случаях, когда непосредственное исследование доказательств становится невозможным или крайне затруднительным.
В частности, в случае нахождения доказательств на значительном расстоянии, в другом городе или районе, если по каким-либо причинам они не могут быть представлены непосредственно в суд, рассматривающий дело, допускается проведение процессуальных действий по их обеспечению, истребованию и исследованию в порядке судебного поручения другим судом.
2. В порядке судебного поручения может производиться, в частности, опрос сторон и других лиц, участвующих в деле, допрос свидетелей, осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств, прослушивание аудиозаписей, просмотр видеозаписей. Если имеется реальная возможность доставки письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей в суд, рассматривающий дело, направление судебного поручения о проведении соответствующих процессуальных действий недопустимо.
Настоящий Кодекс предусматривает возможность получения судом, выполняющим поручение, заключения эксперта (ч.2 ст. 63 ГПК). Однако представить случаи, когда рассматривающий дело суд не может сам назначить экспертизу и получить заключение эксперта, в связи с чем вынужден направить соответствующее поручение другому суду, довольно трудно. Во всяком случае, нахождение предмета исследования и специалистов соответствующего профиля в другом городе или районе, как бы это далеко ни было от суда, рассматривающего дело, само по себе не должно являться основанием для перекладывания обязанности по назначению экспертизы на другой суд.
3. Под соответствующим судом, которому адресуется судебное поручение, следует понимать суд, на территории юрисдикции которого находятся доказательства. Обычно это районный суд, но судебное поручение может быть направлено и другому суду общей юрисдикции.
Например, нет препятствий к тому, чтобы мировой судья произвел соответствующие процессуальные действия по поручению другого мирового судьи, гарнизонный военный суд вправе направить судебное поручение военному суду другого гарнизона и т.д. В некоторых случаях адресатом судебного поручения может быть лишь суд определенного уровня.
Так, гражданские дела, связанные с государственной тайной, подсудны областному и равному ему по уровню суду в субъекте Российской Федерации или окружному (флотскому) военному суду (ст. 25, п.1 ч.1 ст. 26 ГПК, ч.1 ст. 14 Федерального конституционного закона от 23 июня 1999 года "О военных судах Российской Федерации")*. Данные правила о подсудности направлены на охрану государственной тайны, и, если по такому делу возникает необходимость совершения в порядке судебного поручения процессуальных действий, связанных с получением соответствующих особо охраняемых сведений, поручение должно направляться равному по уровню суду.
________________
* СЗ РФ. 1999. N 26. Ст. 3170.
При необходимости судебное поручение о проведении отдельных процессуальных действий в порядке, предусмотренном международным договором или федеральным законом, может быть направлено иностранному суду (см. комментарий к ст. 407 ГПК).
4. Судебное поручение обычно направляется при подготовке дела к судебному разбирательству (п.11 ч.1 ст. 150 ГПК). В случае упущений в стадии подготовки решение о получении доказательств в порядке судебного поручения может быть принято и при рассмотрении дела по существу.
Направление судебного поручения оформляется определением, в котором наряду со сведениями общего характера (ст. 225 ГПК) указываются сведения, предусмотренные ч.2 ст. 62 ГПК. Определение выносится судьей единолично, а в случае направления поручения при рассмотрении дела по существу коллегиальным судом - коллегиально. Недопустимо направление судебных поручений в форме писем, запросов и отношений, что иногда встречается в судебной практике.
Определение о направлении судебного поручения самостоятельному обжалованию в апелляционном или кассационном порядке не подлежит. Однако, если в определении одновременно указывается о приостановлении производства по делу на время выполнения поручения, оно может быть обжаловано (ст. 218 ГПК). В этом случае суд обязан проверить законность и обоснованность определения в полном объеме.
Консультации и комментарии юристов по ст 62 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 62 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.