Статья 55 ГПК РФ. Доказательства

Полный текст ст. 55 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 55 ГПК РФ.

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Комментарий к статье 55 ГПК РФ

1. Для разрешения гражданского дела суд должен применить нормы права к установленным в ходе судебного разбирательства обстоятельствам (юридическим фактам). Прежде всего, это юридические факты материально-правового характера.* Например, при разрешении дела о защите чести, достоинства или деловой репутации гражданина (ст. 152 ГК и комментарий к ней) суд во всяком случае должен установить, были ли распространены ответчиком сведения о гражданине, если да, то порочат ли они честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, соответствуют или нет распространенные сведения действительности.

________________
* Треушников М.К. Судебные доказательства. М., 1997. С. 9-10.

Устанавливаются факты, познание которых необходимо суду для разрешения дела, с помощью доказательств. Их легальное определение дано в ч.1 комментируемой статьи, его суть по сравнению с прежним Кодексом осталась неизменной, поскольку смысл понятия "фактические данные" (ст. 49 ГПК РСФСР) и понятия "сведения о фактах" один и тот же.

2. Совокупность юридических фактов, познание которых необходимо для разрешения данного дела, составляет по нему предмет доказывания. Он определяется судом на основании требований и возражений сторон, а также нормы материального права, регулирующей спорные отношения. Но не только факты материально-правового характера составляют предмет доказывания по конкретному делу, а также иные обстоятельства, имеющие по нему значение.

Так, для правильного разрешения дела иногда возникает необходимость установления доказательственных фактов, которые сами по себе не влекут материально-правовых последствий, а лишь используются для познания фактов материально-правового характера. Например, по делу о возмещении вреда (ст. 1064 ГК и комментарий к ней) ответчик ссылается на факт нахождения его в день причинения вреда в другой местности, представляя соответствующие доказательства. Само по себе отсутствие или нахождение ответчика в определенном месте не относится к обстоятельствам, составляющим фактический состав спорного правоотношения, но данный факт может опровергнуть утверждение истца, что именно ответчик является причинителем вреда.

По многим делам устанавливаются также различные процессуальные факты, имеющие общее или локальное значение для правильного разрешения дела. Например, иногда при подаче заявления истец должен доказать факт соблюдения досудебного порядка разрешения спора (п.1 ч.1 ст. 135 ГПК), в случае заявления об отводе судьи участвующее в деле лицо должно доказать наличие оснований для отвода (ст. 16 ГПК)*.

________________
* Некоторые авторы не отрицают необходимость установления для правильного рассмотрения и разрешение дела доказательственных и процессуальных фактов, но в предмет доказывания их не включают. См., например: Треушников М.К. Указ. соч. С. 11-12.

Для правильного разрешения дела имеют значение также общеизвестные и преюдициально установленные факты (см. комментарий к ст. 61 ГПК). Однако они в предмет доказывания не входят и по данному делу с помощью доказательств не устанавливаются.

3. Сведения о фактах, необходимые для правильного разрешения дела, суд получает в процедуре доказательственной деятельности с помощью средств доказывания, перечисленных в абз.2 ч.1 комментируемой статьи (см. комментарий к ст. 68, 69, 71, 73, 77, 86 ГПК).

В действующем Кодексе перечень процессуальных средств доказывания расширен за счет указания на аудиозаписи (звукозаписи) и видеозаписи. Однако в судебной практике они использовались и ранее с отнесением их к особой разновидности письменных и (или) вещественных доказательств (см. постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 апреля 1987 года N 3 "О строгом соблюдении процессуального законодательства при осуществлении правосудия по гражданским делам")*.

________________
* БВС СССР. 1987. N 3.

4. Сведения о фактах, познание которых необходимо суду для правильного разрешения дела, должны быть под страхом лишения доказательств юридической силы получены в порядке, предусмотренном федеральным законом. Под получением доказательств в данном случае следует понимать их собирание, исследование и оценку.

Например, не могут быть положены в основу решения доказательства, полученные в результате незаконного прослушивания и записи телефонных переговоров. Не будут иметь юридической силы также показания свидетелей, допрошенных судом вопреки требованиям ч.3 ст. 69 ГПК, и т.д.

Консультации и комментарии юристов по ст 55 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 55 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.