Статья 54 ГПК РФ. Полномочия представителя

Полный текст ст. 54 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 54 ГПК РФ.

Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Комментарий к статье 54 ГПК РФ

1. Представители обладают основными полномочиями лиц, участвующих в деле. Они имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Для осуществления представителем указанных процессуальных действий достаточно указать в доверенности, что лицо наделяется правом совершать от имени представляемого все процессуальные действия в суде, правом быть представителем в суде.

Представители должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

За нарушение порядка в зале судебного заседания представитель несет ответственность лично и не может возложить ее на то лицо, интересы которого он представлял.

2. Право признания обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, принадлежит и представителю стороны, участвующему в деле в ее отсутствие, если это не влечет за собой полного или частичного отказа от исковых требований, уменьшения их размера, полного или частичного признания иска, поскольку комментируемая статья, определяющая полномочия представителя, не требует, чтобы указанное право было специально оговорено в доверенности. Однако позиция представителя должна быть согласована с тем лицом, интересы которого он представляет. При этом представители могут давать объяснения вместо представляемых ими сторон и третьих лиц (ст. 48 ГПК).

_______________
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении" // БВС РФ. 2004. N2.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 года N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" // БВС РФ. 2008. N 10.

Суд не вправе при вынесении решения принять признание иска или признание обстоятельств, на которых истец обосновывает свои требования, совершенные адвокатом, назначенного судом в качестве представителя на основании ст. 50 ГПК, поскольку это помимо воли ответчика может привести к нарушению его прав (п.10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении").

Консультации и комментарии юристов по ст 54 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 54 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.