Статья 52 ГПК РФ. Законные представители

Текущая редакция ст. 52 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

2. По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.

3. Законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом.Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

Комментарий к статье 52 ГПК РФ

1. Законное представительство - это представительство несовершеннолетних граждан или граждан, признанных недееспособными или ограниченных в дееспособности, родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, иными лицами на основании предоставленного им федеральным законом права.

Для законного представительства характерны следующие черты: это представительство только физических лиц; данные физические лица не обладают полной дееспособностью. В зависимости от возраста и иных обстоятельств можно выделить четыре группы лиц, не обладающих в гражданском процессе дееспособностью в полном объеме:
1) несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, интересы которых в суде представляют родители, усыновители или опекуны;
2) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, интересы которых в суде представляют родители, усыновители или попечители. В то же время в силу ч.3 ст. 37 ГПК суд обязан привлекать к участию в делах самих несовершеннолетних. Особняком стоят дела, возникающие из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, по которым в случаях, предусмотренных федеральным законом, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних (ч.4 ст. 37 ГПК);
3) ограниченно дееспособные лица, признанные таковыми по решению суда, вступившему в законную силу. Гражданское право выделяет также ограниченно дееспособных лиц, чьи имущественные права и интересы в судах представляют их попечители. В силу ст. 30 ГК суд может ограничить гражданина в дееспособности, если он вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Лица, ограниченные в дееспособности, самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным сделкам и за причиненный вред. Они вправе совершать мелкие бытовые сделки, однако совершать иные сделки, получать заработок, пенсию, другие доходы и распоряжаться ими могут только с согласия попечителя. Этим определяется и участие представителя в суде: представительство их интересов осуществляет попечитель. Однако суд обязан привлекать к участию в делах граждан, ограниченных в дееспособности (ч.3 ст. 37 ГПК);
4) недееспособные граждане, признанные судом таковыми по вступившему в законную силу решению. Помимо несовершеннолетних, которые являются недееспособными в силу своего возраста, к недееспособным относятся и граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими и признанные таковыми судом. Над ними устанавливается опека, их интересы представляет опекун.

Часть 1 комментируемой статьи помимо родителей, усыновителей, опекунов, попечителей говорит также о праве иных лиц представлять интересы несовершеннолетних, ограниченных в дееспособности, или недееспособных граждан. К таким лицам можно отнести администрацию детского дома. Если необходимость участия законного представителя возникла до назначения опекуна или попечителя, то интересы названных лиц представляют органы опеки и попечительства.

2. Законные представители наделяются в гражданском процессе широкими полномочиями. Они вправе совершать от имени представляемых все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, в том числе перечисленные в ст. 54 ГПК распорядительные действия. На совершение распорядительных действий законному представителю, в отличие от других представителей, особых полномочий не требуется.

При этом законодательством установлены определенные ограничения на совершение юридических действий законными представителями от имени представляемых. Так, в соответствии с п.2 ст. 37 ГК опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Исходя из этого, суд не должен принимать отказ законного представителя от иска или признание им иска по спору о наследстве или какому-либо иному имущественному спору, в котором стороной является подопечный, если на это в деле нет согласия органа опеки и попечительства.

Кроме того, опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (п.3 ст. 37 ГК).

Согласно п.2 ст. 64 СК родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Установленные законом ограничения прав опекунов и попечителей преследуют одну цель - гарантировать имущественные права и интересы недееспособных и ограниченно дееспособных граждан.

3. Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя. В таком случае будет иметь место договорное представительство. Представитель будет представлять права и законные интересы несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченного в дееспособности гражданина. Круг полномочий, передаваемых представителю, определяет законный представитель. В его власти наделить представителя только общими или еще и специальными полномочиями (ст. 54 ГПК).

Консультации и комментарии юристов по ст 52 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 52 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.