Статья 50 ГПК РФ. Представители, назначаемые судом

Полный текст ст. 50 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 50 ГПК РФ.

Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика в случаях, предусмотренных настоящей статьей, вправе обжаловать судебные постановления по данному делу.

Комментарий к статье 50 ГПК РФ

1. Неизвестность места жительства ответчика не является препятствием к рассмотрению дела (см. комментарий к ст. 119 ГПК). При отсутствии у такого ответчика представителя, суд обязан назначить ему представителя из числа адвокатов.

В комментируемой статье говорится о представлении интересов ответчика, т.е. стороны в исковом производстве. Однако она относится к общим положениям ГПК и распространяет свое действие не только на исковое производство. Соответственно в других производствах при неизвестности места жительства субъекта процесса, процессуальное положение которого сопоставимо со статусом ответчика, суд обязан назначить представителя.

Федеральным законом могут быть предусмотрены иные случаи назначения адвоката судом. Например, ГПК содержит норму об обязательном участии представителя при рассмотрении дел о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством (ч.2 ст. 304 ГПК).

2. Адвокат, назначенный судом в качестве представителя, выполняет в процессе только функцию защиты прав и интересов ответчика. Он не имеет диспозитивных прав, которые принадлежат ответчику: права признания иска, заключения мирового соглашения, поскольку сторона в материальных (регулятивных) отношениях адвокату этих прав не передавала. Назначение адвоката в качестве представителя судом не означает, что право распоряжения объектом спора передано ему самим судом.

Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика на основании комментируемой статьи, вправе обжаловать решение суда в апелляционную, кассационную инстанции и в порядке надзора, поскольку он имеет полномочия не по соглашению с ответчиком, а в силу закона и указанное право объективно необходимо для защиты прав ответчика, место жительства которого неизвестно.

_______________
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении" // БВС РФ. 2004. N 2.

3. При участии адвоката по назначению суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета. При определении размера оплаты труда адвоката, участвующего в гражданском деле в порядке, предусмотренном ст. 50 ГПК следует руководствоваться критериями, установленными для оплаты труда адвоката, назначаемого по уголовному делу.

_______________
Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2008 года // БВС РФ. 2009. N 2.

Консультации и комментарии юристов по ст 50 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 50 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.