Полный текст ст. 5 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 5 ГПК РФ.
Правосудие по гражданским делам, подведомственным судам общей юрисдикции, осуществляется только этими судами по правилам, установленным законодательством о гражданском судопроизводстве.
Комментарий к статье 5 ГПК РФ
1. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом, входящим в судебную систему страны, установленную Конституцией и федеральным конституционным законом (ст. 118 Конституции РФ). Комментируемая статья конкретизирует названный конституционный принцип применительно к судопроизводству по гражданским делам, отнесенным к компетенции судов общей юрисдикции.
2. В соответствии с Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 года "О судебной системе Российской Федерации" и от 7 февраля 2011 года "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" систему федеральных судов общей юрисдикции составляют Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения (Москвы и Санкт-Петербурга), суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные суды (гарнизонные, окружные, Военная коллегия Верховного Суда РФ); в единую судебную систему страны входят и мировые судьи, которые являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ. К федеральным судам относятся также Дисциплинарное судебное присутствие, в которое обжалуются решения квалификационных коллегий судей о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков (Федеральные конституционные законы от 9 ноября 2009 года "О дисциплинарном судебном присутствии" и "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации” и статьи 4 и 15 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации""). К подсудности данного судебного органа отнесены дела, которые ранее были подсудны Верховному Суду РФ в соответствии со ст. 27 ГПК. Дисциплинарное судебное присутствие рассматривает их в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 ГПК с учетом особенностей, установленных законом о дисциплинарном судебном присутствии и Регламентом этого судебного органа. Однако, оно не является судом общей юрисдикции, поскольку формируется из числа судей Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного суда.
________________
1 СЗ РФ. 1997. N 1. Ст.1; 2011. N 7. Ст.898.
СЗ РФ. 2009. N 45. Ст.5261; N 45. Ст.5262.
3. Правосудие по гражданским делам осуществляется всеми перечисленными судами, когда они рассматривают дела в качестве суда первой инстанции в любом из производств и по вновь открывшимся обстоятельствам. К сфере правосудия относится и пересмотр гражданских дел вышестоящими судебными инстанциями (апелляционной, кассационной и надзорной).
4. В предусмотренных законом случаях и при наличии возможности обратиться к последующему судебному контролю защита прав может осуществляться путем разрешения правовых конфликтов несудебными органами гражданской юрисдикции (административными органами, КТС, третейским судом). Защищает права и законные интересы граждан и организаций по бесспорным вопросам также нотариат. Однако разрешение названными органами правовых вопросов осуществлением правосудия не является.
Консультации и комментарии юристов по ст 5 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 5 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.