Полный текст ст. 49 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 49 ГПК РФ.
Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса. Лица, указанные в статье 52 настоящего Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.
Комментарий к статье 49 ГПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает требования, которые предъявляются к представителю в суде по гражданским делам: им может быть физическое лицо (такой вывод вытекает из толкования ст. 49 и 51 ГПК в совокупности); им может быть лишь дееспособное лицо; его полномочия должны быть надлежащим образом оформлены; он не подпадает под перечень лиц, которые в силу закона (ст. 51 ГПК) не могут быть представителями в суде.
Названные требования должны присутствовать в совокупности. Отсутствие хотя бы одного из них означает, что лицо не может выступать в качестве представителя в суде. Эти требования не распространяются в полном объеме на законных представителей.
Права и интересы несовершеннолетних в возрасте до 14 лет в суде представляют родители, усыновители или назначенные опекуны, права и интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет - родители, усыновители или попечители. Не могут быть законными представителями несовершеннолетнего ребенка родители, лишенные родительских прав.
Помимо несовершеннолетних, которые являются недееспособными в силу своего возраста, к недееспособным относятся и граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими и признанные таковыми судом. Над ними устанавливается опека; их интересы в суде представляет опекун.
Полномочия представителя должны быть надлежащим образом оформлены. В зависимости от вида представительства существует различный порядок оформления полномочий (см. комментарий к ст. 53 ГПК).
Перечень лиц, которые могут быть представителями не является исчерпывающим. В частности, представителями в суде могут выступать адвокаты, патентные поверенные, работники юридических фирм, оказывающих правовую помощь гражданам и организациям, в том числе путем ведения дел в суде. При наличии у них надлежащим образом оформленных полномочий на ведение дела эти лица допускаются судом к представительству.
2. Согласно п.118 - 122 постановления Правительства РФ от 1 июня 2004 года N 260 в случае предъявления в суд общей юрисдикции и в арбитражный суд (кроме Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ) исковых или иных требований к Правительству представление его интересов в суде осуществляют без дополнительного поручения федеральные министерства, иные федеральные органы исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ или Правительство на основании направленных им Аппаратом Правительства документов, поступивших в Правительство (п.118).
В случае обращения Правительства в суд для разрешения возникшего спора распоряжением Правительства либо поручением Председателя Правительства или его Заместителя соответствующим федеральным органам исполнительной власти или полномочному представителю Правительства в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и Высшем Арбитражном Суде РФ (в зависимости от характера заявленных требований) поручается представлять интересы Правительства в суде (п.119).
Руководители указанных федеральных органов исполнительной власти могут назначать в соответствии с законодательством РФ представителей Правительства в суде из числа лиц, состоящих в штате этих и подведомственных им органов, либо привлекать адвокатов.
Полномочия указанных лиц определяются в доверенности, которую подписывает руководитель соответствующего федерального органа исполнительной власти.
Федеральные министры, руководители иных федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ или Правительство, представляют Правительство в суде без доверенности. Полномочия иного представителя Правительства в суде, действующего по их поручению, должны быть указаны в доверенности, подписанной руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти и оформленной в соответствии с законодательством (п.122).
Консультации и комментарии юристов по ст 49 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 49 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.