Полный текст ст. 48 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 48 ГПК РФ.
1. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
2. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами. От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.
Комментарий к статье 48 ГПК РФ
1. Под судебным представительством поднимается деятельность одного лица в интересах другого, осуществляемая на основании предоставленных ему полномочий в суде от имени представляемого в целях получения наиболее благоприятного решения, а также для оказания представляемому помощи в реализации своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания суду содействия в отправлении правосудия. Действующее законодательство позволяет выделить следующие основные цели процессуального представительства:
- оказание квалифицированной юридической помощи;
- обеспечение ведения дела в суде при невозможности личного участия в процессе (собственно представительство);
- восполнение недостающей дееспособности (законное представительство);
- обеспечение дополнительных гарантий защиты прав "слабой" стороны в случаях, предусмотренных законом (общественное представительство);
- обеспечение принципа состязательности при неизвестности места пребывания ответчика (ст. 50 ГПК).
Судебное представительство возможно по всем категориям гражданских дел в судах всех инстанций, при пересмотре вступивших в законную силу решений, определений по вновь открывшимся и новым обстоятельствам и при исполнении судебных решений.
Отношения, в которые вступает представитель с судом, регулируются нормами гражданского процессуального права и имеют процессуальный характер. Отношения же представителя и представляемого регулируются нормами материального права (гражданского, семейного, трудового и др.) и являются по своему характеру материально-правовыми отношениями.
Для процессуального представительства характерны следующие черты: представитель выступает от имени и в интересах представляемого; представитель осуществляет права и обязанности представляемого; представитель порождает своими действиями правовые последствия для представляемого; представитель действует в рамках предоставленных ему полномочий. Процессуальные права и обязанности представителя производны от прав и обязанностей представляемого. Он отстаивает в судебном процессе его материально-правовые и процессуальные интересы.
Вести дело в суде через представителя могут не все участники процесса, а только стороны, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и граждане, участвующие в гражданском процессе в порядке ст. 46 ГПК, заявители и заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.
Часть 1 ст. 48 предоставляет гражданам несколько возможных форм участия в процессе: они могут лично вести дело в суде, не прибегая к помощи представителя; граждане могут вести дело через представителя, не участвуя лично в процессе; они вправе вести дело в суде лично, имея вместе с тем и представителя (или даже несколько представителей) по этому делу. Совместное ведение дела лицом, участвующим в деле, и его представителем на практике встречается гораздо чаще, чем только представителем.
В отдельных случаях, когда по делу необходимо получить личные объяснения лица, участвующего в деле, суд вправе вызвать его в заседание и при наличии представителя (по делу об установлении отцовства, о защите чести и достоинства и др.). По делам же об усыновлении детей иностранными гражданами участие представителя в процессе усыновления возможно только вместе с заявителем, а не вместо него.
_______________
Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2003 года // БВС РФ. 2004. N 7.
2. В соответствии со ст. 53 ГК юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. В учредительных документах предусматривается орган юридического лица, уполномоченный защищать его интересы в суде.
Суд обязан проверить наличие таких полномочий у соответствующих лиц, для чего, в случае необходимости, истребует оригиналы учредительных документов, а также документы, подтверждающие назначение единоличного исполнительного органа на данную должность, а в случае необходимости, и выписку из Реестра о регистрации юридического лица.
Дела полного товарищества на вере может вести каждый его участник от имени товарищества, если учредительными документами не установлено иное. Полномочия представителя определяются не доверенностью, а учредительными документами (ст. 72 ГК, аналогичное правило содержится в ст. 84 ГК применительно к товариществу на вере).
От имени Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований в суде выступают уполномоченные представители государственных органов и органов местного самоуправления. Компетенция названных органов определена положениями и иными актами, определяющими их статус. В случае предъявления требований в суде к Правительству РФ его представителем на основании распоряжения Правительства РФ соответствующему федеральному органу исполнительной власти назначается соответствующее должностное лицо.
Применительно к представительствам и филиалам юридического лица полномочия их руководителей удостоверяются доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (представительстве), либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала (п.20 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 года N 6/8).
В соответствии с ч.2, 3 ст. 62 ГК учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с ГК, другими законами. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.
3. В целях выработки оптимального механизма по реализации государственной политики в области оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам постановлением Правительства РФ от 22 августа 2005 года N 534 "О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам" решено провести с 1 января 2006 года по 31 декабря 2006 года на территории 10 субъектов Российской Федерации эксперимент по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам и в этих целях создать 10 государственных юридических бюро. Этим же постановлением утверждено Положение "Об оказании бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам", установлена предельная численность работников 10 государственных юридических бюро, предусмотрен ряд других мер, направленных на успешное проведение эксперимента.
Деятельность этих бюро продлевалась на последующие годы. На основе эксперимента подготовлен проект Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", предусматривающий создание таких бюро на всей территории РФ, который принят 21 ноября 2011 года.
_______________
СЗ РФ. 2011. N 48. Ст.6725.
Государственные юридические бюро оказывают следующие виды юридической помощи: а) дают консультации по правовым вопросам в устной и письменной формах; б) составляют заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера; в) обеспечивают участие работников государственных юридических бюро в качестве представителей граждан в гражданском судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, а также представляют интересы граждан в органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.
Государственное юридическое бюро оказывает юридическую помощь гражданам бесплатно.
Консультации и комментарии юристов по ст 48 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 48 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.