Статья 47 ГПК РФ. Участие в деле государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения по делу

Полный текст ст. 47 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 47 ГПК РФ.

1. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления до принятия решения судом первой инстанции вступают в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, и в иных необходимых случаях суд по своей инициативе может привлечь к участию в деле государственный орган или орган местного самоуправления для достижения целей, указанных в части первой настоящей статьи.

Комментарий к статье 47 ГПК РФ

1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, участвуя в гражданском процессе в порядке ст. 47 ГПК, с одной стороны, реализуют права и обязанности, входящие в их компетенцию, а с другой - осуществляют защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, а также интересов Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований.

Государственные и муниципальные органы могут вступать в процесс для дачи заключения по делу по своей инициативе, по ходатайству иных заинтересованных лиц, а также по инициативе суда. Вступление в процесс указанных органов по их собственной инициативе или по ходатайству лиц, участвующих в деле, допускается только в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом.

Так, федеральное законодательство предусматривает необходимость участия органов опеки и попечительства: по делам о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста (п.2 ст. 28 СК); по спорам о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п.2 ст. 66 СК); по делам о лишении родительских прав (п.2 ст. 70 СК), восстановлении в родительских правах (п.2 ст. 72 СК) или об ограничении родительских прав (п.4 ст. 73 СК); по спорам, связанным с воспитанием детей (ст. 78 СК); по делам об усыновлении (п.1 ст. 125 СК) или отмене усыновления (п.2 ст. 140 СК).

Обязательность участия органов опеки и попечительства предусматривается также нормами ГПК, регулирующими порядок рассмотрения ряда дел особого производства: об усыновлении (ст. 273), об ограничении дееспособности гражданина или признании гражданина недееспособным (ч.1 ст. 284), об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288).

Государственные и муниципальные органы в рамках своей компетенции изучают фактические обстоятельства дела, проводят необходимые обследования, составляют акты, изучают соответствующие документы и на их основе составляют письменное заключение по делу, которое представляется в суд. К заключению прилагаются необходимые документы.

Так, при подготовке к судебному разбирательству дела об усыновлении органы опеки и попечительства обязаны представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам ребенка. К заключению прилагаются составленный указанными органами акт обследования условий жизни усыновителя, медицинское заключение о состоянии здоровья, о физическом и умственном развитии ребенка, письменное согласие родителей ребенка на его усыновление и другие документы (ст. 272 ГПК).

2. Суд имеет право по своей инициативе привлечь в процесс государственные или муниципальные органы для дачи заключения по делу. Такое право суда может быть прямо предусмотрено федеральным законом. Так, в соответствии с п.3 ст. 40 Закона РФ "О защите прав потребителей" от 7 февраля 1992 года уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), а также иные федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы), осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг), могут быть привлечены судом к участию в процессе для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

Суд может привлечь к участию в деле указанные органы не только в случаях, предусмотренных законом, но и в иных случаях, когда заключение компетентного органа необходимо для правильного разрешения дела и защиты законных интересов субъектов, перечисленных в ч.1 настоящей статьи.

В судебной практике признается необходимым участие в процессе: жилищно-коммунальных органов для дачи заключения по спорам о выселении, о переводе жилых помещении в нежилые, о разделе жилых помещений, о переустройстве и перепланировке жилых помещений; органов санитарно-эпидемиологического надзора - по делам о возмещении ущерба, причиненного вследствие нарушения санитарного законодательства (ст. 57 ФЗ от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения")*; финансовых органов - по делам об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) и др.

________________
* СЗ РФ. 1999. N 14. Ст.1650

Консультации и комментарии юристов по ст 47 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 47 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.