Полный текст ст. 46 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 46 ГПК РФ.
1. В случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.
2. Лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа органов, организаций или граждан поддерживать требование, заявленное ими в интересах другого лица, а также отказа истца от иска наступают процессуальные последствия, предусмотренные частью второй статьи 45 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 46 ГПК РФ
1. Гражданское процессуальное законодательство содержит институт так называемых процессуальных истцов, т.е. субъектов, которые обращаются в суд от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц.
Органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и отдельные граждане могут обращаться в суд в защиту чужих интересов только в случаях, прямо предусмотренных законом. Кроме того, подача заявления в защиту прав и законных интересов конкретного лица (гражданина или организации) допускается при наличии соответствующей просьбы этого лица. Исключения составляют заявления, которые направлены на защиту законных интересов недееспособных или несовершеннолетних граждан (о взыскании алиментов, защите наследственных прав и др.). Такие заявления могут быть предъявлены независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.
Отсутствие у процессуального истца права на обращение в суд в защиту интересов других лиц является основанием к отказу в принятии заявления (п.1 ч.1 ст. 34 ГПК) либо прекращению производства по делу (абз.2 статьи 220 ГПК РФ).
Федеральные и региональные органы исполнительной власти могут обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц по делам, возникающим из семейно-брачных отношений, по спорам о защите прав потребителей, по делам о нарушении антимонопольного законодательства, по спорам о защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг и т.д.
Органы опеки и попечительства вправе предъявлять иски о возмещении ребенку вреда, причиненного его здоровью, имуществу, а также морального вреда (ст. 23 ФЗ от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ")*, о лишении родительских прав (ст. 70 СК), о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей (ст. 80 СК).
________________
* Российская газета. 1998. 5 авг.
Авторский комментарий (актуален на 2012 год) |
Комментарий эксперта (актуален на 2014 год) |
Федеральный антимонопольный орган и его территориальные подразделения могут обращаться в суд с исками: о признании недействительными договоров и иных сделок, не соответствующих антимонопольному законодательству; об обязательном заключении договора с хозяйствующим субъектом; о ликвидации коммерческих и некоммерческих организаций (ст. 12 ФЗ от 22 марта 1991 года N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках")*.
________________ |
В силу п.6 ст. 22 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" антимонопольный орган обращается в суд с исками, заявлениями о нарушении антимонопольного законодательства, в том числе с исками, заявлениями: а) о признании недействующими либо недействительными полностью или частично противоречащих антимонопольному законодательству, в том числе создающих необоснованные препятствия для осуществления предпринимательской деятельности, нормативных правовых актов или ненормативных актов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных органов или организаций, а также государственных внебюджетных фондов, Центрального банка РФ; б) о признании недействительными полностью или частично договоров, не соответствующих антимонопольному законодательству; в) об обязательном заключении договора; г) об изменении или о расторжении договора; д) о ликвидации юридических лиц; е) о взыскании в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства; ж) о привлечении к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства лиц, допустивших такое нарушение; з) о признании торгов недействительными; и) о понуждении к исполнению решений и предписаний антимонопольного органа. |
Федеральные и региональные органы государственной власти в сфере охраны окружающей среды вправе предъявлять иски о возмещении вреда, причиненного окружающей среде в результате нарушения природоохранного законодательства (ст. 5, 6 ФЗ от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды")*.
________________
* Там же. 2002. 12 янв.
Государственные органы, контролирующие качество и безопасность товаров для потребителя, предъявляют в суды иски к изготовителям (исполнителям, продавцам) в случае нарушения ими требований по безопасности товаров, работ или услуг. Аналогичные иски в защиту интересов конкретных потребителей или неопределенного круга потребителей могут быть заявлены соответствующими муниципальными органами по защите прав потребителей (п.1 ст. 40, ст. 42 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей")*, в ред. от 22 августа 2004 года N 171-ФЗ (с изм. и доп.) "О защите прав потребителей")
________________
* Там же. 1992. 7 апр.
Федеральный закон в ряде случаев предоставляет право обращения в суд в защиту интересов других лиц различным общественным объединениям. Так, общественные организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, вправе подать в суд заявление об отмене разрешения на строительство экологически вредных объектов, либо о прекращении или ограничении хозяйственной деятельности предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (ст. 12 ФЗ от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды")*.
________________
* Там же. 2002. 12 янв.
Общественные объединения инвесторов - физических лиц вправе обращаться в суд с заявлениями о защите прав и законных интересов граждан-инвесторов, понесших ущерб на рынке ценных бумаг (ст. 18 ФЗ от 5 марта 1999 года N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг")*. Саморегулируемые организации арбитражных управляющих вправе осуществлять защиту прав и законных интересов своих членов, в том числе обжаловать в судебном порядке акты и действия федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления, нарушающие права и законные интересы любого из своих членов, а также подавать иски о защите прав и законных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве (ст. 21, 22 Закона РФ от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)")**.
________________
* Там же. 1999. 11 марта.
** Российская газета. 2002. 2 нояб.
2. Субъекты, подавшие заявление в защиту интересов других лиц, занимают положение процессуального истца. Не являясь стороной по делу, они пользуются всеми процессуальными правами истца, кроме права на заключение мирового соглашения. Указанные процессуальные истцы освобождены от обязанности по уплате судебных расходов, к ним не может быть предъявлен встречный иск.
В случае отказа процессуального истца поддерживать заявленное им требование наступают последствия, аналогичные тем, которые предусмотрены при отказе прокурора от поданного им заявления (ч.2 ст. 45 ГПК).
Консультации и комментарии юристов по ст 46 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 46 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.