Полный текст ст. 446 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 446 ГПК РФ.
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взысканиеФедеральным законом от 29 декабря 2004 года N 194-ФЗ; земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взысканиеФедеральным законом от 29 декабря 2004 года N 194-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 февраля 2008 года Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 225-ФЗ;
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;семена, необходимые для очередного посева;продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.
3. Часть утратила силу с 1 января 2010 года - Федеральный закон от 9 февраля 2009 года N 3-ФЗ.
Комментарий к статье 446 ГПК РФ
1. Установление в ст. 446 ГПК перечня имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, обусловлено необходимостью обеспечить необходимый минимум социальных прав должника, а также членов его семьи и лиц, находящихся на его иждивении. Как указал Конституционный Суд РФ, в силу статей 15 (ч.2), 17 (ч.3), 19 (ч.1 и 2) и 55 (ч.1 и 3) Конституции Российской Федерации и исходя из общеправового принципа справедливости защита права собственности и иных вещных прав должна осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех участников гражданского оборота - собственников, кредиторов, должников, возможные же ограничения федеральным законом прав владения, пользования и распоряжения имуществом, свободы предпринимательской деятельности и свободы договоров также должны отвечать требованиям справедливости, быть адекватными, пропорциональными, соразмерными, носить общий и абстрактный характер, не иметь обратной силы и не затрагивать существо данных конституционных прав, т.е. не ограничивать пределы и применение соответствующих конституционных норм (Определение от 4 декабря 2003 года N 456-О). Указанный перечень устанавливается только для взыскания по исполнительным документам в отношении имущества, принадлежащего гражданину-должнику; случаи предоставления иммунитета от взыскания имуществу должников-организаций устанавливаются федеральным законом.
_______________
ВКС РФ. 2004. N 3.
2. Определение минимального объема имущества, которое обладает иммунитетом от обращения на него взыскания, сопряжено с трудностями в судебной практике. Так, законодатель не устанавливает каких-либо ограничений по площади жилого помещения, являющегося единственно пригодным помещением для проживания гражданина-должника и членов его семьи. Конституционный Суд РФ указал, что законодатель, определив в абзацах первом и втором п.1 ст. 446 ГПК пределы обращения взыскания по исполнительным документам на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение, и ограничив тем самым право кредитора на надлежащее исполнение вынесенного в его пользу судебного решения, не вышел за рамки допустимых ограничений конституционного права на судебную защиту, установленных ст. 55 (ч.3) Конституции Российской Федерации. Вместе с тем Суд подтвердил право законодателя конкретизировать данное регулирование в части, касающейся размеров такого жилого помещения (определение Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2003 года N 456-О).
3. Перечень имущества, закрепляемый ч.1 ст. 446 ГПК, включает в себя весь спектр предметов, необходимых гражданину и членам его семьи для поддержания уровня жизни, совместимого с достоинством личности. Предоставление иммунитета от взыскания имущества, включенному в этот перечень, не может рассматриваться как ограничение или нарушение прав взыскателя, поскольку направлено на обеспечение справедливого баланса социально значимых интересов.
Вместе с тем, конкретный перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, подлежит определению судом с учетом обстоятельств конкретного дела, так как положения комментируемой статьи содержат и достаточное количество оценочных понятий.
4. Минимальный размер оплаты труда для целей ст. 446 ГПК рассчитывается исходя из положений ст. 5 Федерального закона от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ, в соответствии с которым исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 руб.
_______________
СЗ РФ. 2000. N 26. Ст.2729.
5. Величина прожиточного минимума регулируется Федеральным законом от 24 октября 1997 года "О прожиточном минимуме в Российской Федерации". Статьей 4 указанного Закона предусмотрено, что величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации определяется Правительством РФ ежеквартально на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам.
_______________
СЗ РФ. 1997. N 43. Ст.4904.
6. Положения ст. 446 ГПК подлежат применению также с учетом перечня вида доходов, на которые не может быть обращено взыскание, установленного ст. 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года "Об исполнительном производстве"
.
_______________
СЗ РФ. 2007. N 41. Ст.4849.
Консультации и комментарии юристов по ст 446 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 446 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.