Статья 442 ГПК РФ. Защита прав других лиц при исполнении судебного постановления либо постановления государственного или иного органа

Полный текст ст. 442 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 442 ГПК РФ.

1. В случае допущения судебным приставом-исполнителем при производстве ареста имущества нарушения федерального закона, которое является основанием для отмены ареста независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, заявление должника об отмене ареста имущества рассматривается судом в порядке, предусмотренном статьей 441 настоящего Кодекса. Такое заявление может быть подано до реализации арестованного имущества.
2. Заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства.Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю. В случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган. В случае, если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества. В случае удовлетворения иска о возврате реализованного имущества споры между приобретателем имущества, взыскателем и должником рассматриваются судом по правилам искового производства.

3. Суд в случае установления независимо от заявления заинтересованных лиц обстоятельств, указанных в части первой настоящей статьи, обязан отменить арест имущества в целом или исключить часть имущества из описи.

Комментарий к статье 442 ГПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает два способа защиты прав заинтересованных лиц при исполнении судебного постановления либо постановления государственного или иного органа: путем подачи должником заявления об отмене ареста имущества, произведенного с нарушением федерального закона, и путем заявления лицами, не принимавшими участия в деле, иска об освобождении имущества от ареста (исключения из описи).

2. К порядку рассмотрения заявлений должника, предусмотренных комментируемой статьей, применяется общий порядок производства по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц, установленный гл.23, 25 ГПК, с особенностями, установленными ч.3 ст. 441. При рассмотрении судом жалобы на действия судебного пристава-исполнителя при производстве ареста имущества обязанность по доказыванию соблюдения федерального закона при совершении данного исполнительного действия возлагается на судебного пристава-исполнителя.

По итогам рассмотрения заявления выносится решение об обязании судебного пристава-исполнителя устранить нарушения закона, допущенные при аресте имущества, либо об отказе в удовлетворении заявления должника.

При аресте имущества и его описи судебный пристав-исполнитель исходит из презумпции принадлежности имущества должнику. Однако в действительности право на данное имущество может принадлежать другому лицу (при этом речь может идти как о праве собственности, так и о праве владения по иным основаниям, предусмотренным законом или договором). Защита данного права осуществляется в порядке, предусмотренным ч.2 и 3 комментируемой статьи.

Консультации и комментарии юристов по ст 442 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 442 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.