Полный текст ст. 441 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 441 ГПК РФ.
1. Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), в порядке, установленном законодательством об административном судопроизводстве.(Часть в редакции, введенной в действие с 15 сентября 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 425-ФЗ.
2. Часть утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ.
3. Часть утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ.
4. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован в порядке, установленном законодательством об административном судопроизводстве.(Часть в редакции, введенной в действие с 15 сентября 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ.(Статья в редакции, введенной в действие с 1 февраля 2008 года Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 225-ФЗ.
Комментарий к статье 441 ГПК РФ
1. Комментируемая статья предусматривает особый вид контроля за осуществлением исполнительного производства - возможность оспаривания в судебном порядке постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия). Помещение данной статьи в раздел VII ГПК может быть обосновано тем, что суд должен не только контролировать действия по исполнению судебных актов, но оценивать и законность их совершения.
Под должностными лицами службы судебных приставов понимаются главный судебный пристав РФ, главный судебный пристав субъекта РФ, старший судебный пристав, их заместители, судебный пристав-исполнитель.
2. Предусмотренный ч.2 комментируемой статьи срок является разновидностью срока на обращение в суд и, согласно общим положениям ст. 256 ГПК, его пропуск не является для суда основанием для отказа в принятии заявления; причины пропуска срока подлежат выяснению в судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления, однако при наличии уважительных причин пропуска срока он может быть восстановлен судом.
3. Исходя из установленного комментируемой статьей порядка рассмотрения заявления об оспаривании постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов, по результатам рассмотрения заявления судом выносится решение об обязанности должностного лица службы судебных приставов устранить допущенные нарушения прав и свобод заявителя, либо об отказе в удовлетворении заявления (ст. 258 ГПК). Для их оспаривания в судебном порядке постановлений и действий (бездействия) лиц, указанных в ст. 441 ГПК, не требуется первоначальное обращение к вышестоящему органу (в порядке подчиненности).
_______________
Там же; см. также: Определение КС РФ от 23 июня 2009 года N 1051-О-О // Архив КС РФ.
4. Основания и порядок заявления отводов в исполнительном производстве предусматриваются ст. 63 Федерального закона от 2 октября 2007 года "Об исполнительном производстве". Вопрос об отводе судебного пристава-исполнителя решается старшим судебным приставом. Его постановление об отказе в отводе может быть обжаловано по правилам комментируемой статьи.
_______________
СЗ РФ. 2007. N 41. Ст.4849.
Консультации и комментарии юристов по ст 441 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 441 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.