Полный текст ст. 439 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 439 ГПК РФ.
1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве".
2. При отказе взыскателя от взыскания и при заключении между взыскателем и должником мирового соглашения применяются правила, предусмотренные статьей 173 настоящего Кодекса.
3. В случае прекращения исполнительного производства все назначенные меры по исполнению отменяются судебным приставом-исполнителем. Прекращенное исполнительное производство не может быть возбуждено вновь.
Комментарий к статье 439 ГПК РФ
1. Прекращение исполнительного производства представляет собой форму его окончания без реального исполнения и без возможности дальнейшего исполнения. Прекращение исполнительного производства имеет место в случае возникновения или выявления ранее возникших обстоятельств, препятствующих исполнению, которые (в отличие от обстоятельств, вызывающих приостановление исполнительного производства), имеют неустранимый характер.
В соответствии со ст. 43 Федерального закона от 2 октября 2007 года (с изм. и доп.) "Об исполнительном производстве", исполнительное производство, в зависимости от оснований, может быть прекращено либо судом, либо судебным приставом-исполнителем. Как и в случае с приостановлением исполнительного производства, суд наделен полномочиями прекращать исполнительное производство, возбужденное на основании исполнительных документов, выданных как судами общей юрисдикции, так и иными уполномоченными органами. Вопрос о прекращении исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного документа, выданного арбитражным судом, рассматривается арбитражными судами (ч.1 ст. 45 Закона об исполнительном производстве).
Исполнительное производство прекращается судом в случаях:
1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;
2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);
3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;
4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства (ч.1 ст. 43 Закона об исполнительном производстве).
2. Согласно ч.2. ст. 39 Закона об исполнительном производстве, исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:
1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;
3) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;
4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
6) прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ.
3. Реализация сторонами исполнительного производства своих распорядительных полномочий по отказу взыскателя от взыскания и по заключению мирового соглашения обязывает суд в судебном заседании рассмотреть соответствующие обращения. При этом применяются правила ст. 173 ГПК, регулирующей порядок и последствия отказа истца от иска, признания иска ответчиком и заключения сторонами мирового соглашения (см. комментарий к этой статье). При принятии отказа от взыскания или утверждении мирового соглашения суд вправе прекратить исполнительное производство, не передавая разрешение этого вопроса на рассмотрение судебного пристава-исполнителя.
Консультации и комментарии юристов по ст 439 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 439 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.