Полный текст ст. 436 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 436 ГПК РФ.
Суд обязан приостановить исполнительное производство полностью или частично в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве".
Комментарий к статье 436 ГПК РФ
1. Федеральным законом от 2 октября 2007 года (с послед. изм. и доп.) "Об исполнительном производстве" предусматривается возможность отложения исполнительных действий и применения принудительных действий судебным приставом-исполнителем (ст. 38) и приостановления исполнительного производства судом или судебным приставом-исполнителем (ст. 39, 40). Различия между данными процедурами обусловлены характером оснований для отложения или приостановления исполнительных действий; при приостановлении их характер таков, что в момент их возникновения невозможно определить, когда обстоятельства, препятствующие совершению исполнительных действий, отпадут, в то время как при отложении исполнительных действий судебным приставом-исполнителем назначается новый срок их совершения.
_______________
СЗ РФ. 2007. N 41. Ст.4849.
2. Закон об исполнительном производстве предусматривает случаи приостановления исполнительного производства судом (ст. 39) и судебным приставом-исполнителем (ст. 40). В рассматриваемых случаях речь идет о приостановлении судом исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительных документов, выданных не только судами общей юрисдикции, но и всеми другими органами, наделенными соответствующими полномочиями. Вопрос о приостановлении исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного документа, выданного арбитражным судом, рассматривается арбитражными судами (ч.1 ст. 45 Закона об исполнительном производстве).
По смыслу ст. 39 Закона об исполнительном производстве, комментируемой статьи и ст. 437 ГПК, приостановление исполнительного производства, в зависимости от оснований, является либо обязанностью, либо правом суда. Соответственно, закон выделяет наличие обязательных оснований для приостановления (которые суд должен применить в любом случае) и факультативные (применение которых связано с реализацией судебного усмотрения в зависимости от обстоятельств конкретного дела).
Так, суд обязан приостановить исполнительное производство полностью или частично в случаях:
1) предъявления иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу;
2) оспаривания результатов оценки арестованного имущества;
3) оспаривания постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;
4) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом (ч.1 ст. 39 Закона об исполнительном производстве).
О факультативных основаниях для приостановления исполнительного производства см. комментарий к ст. 437 ГПК.
Порядок рассмотрения заявления судом о приостановлении исполнительного производства устанавливается ст. 440 ГПК (см. комментарий к этой статье).
Консультации и комментарии юристов по ст 436 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 436 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.