Статья 434 ГПК РФ. Отсрочка или рассрочка исполнения

Полный текст ст. 434 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 434 ГПК РФ.

При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 434 ГПК РФ

1. В некоторых случаях затруднения в исполнении исполнительного документа могут быть связаны не с неясностью его содержания, а с необходимостью изменения параметров исполнения судебного постановления, указанных в исполнительном документе.

Отсрочка и рассрочка исполнения предполагают изменение его срока, однако при этом отсрочка означает перенесение всего исполнения на другую дату - по сравнению со сроком, назначенным судом, или вытекающим из судебного постановления, а рассрочка - исполнение по частям вместо единовременного исполнения. Ст.37 Федерального закона от 2 октября 2007 года (с изм. и доп.) "Об исполнительном производстве" устанавливает, что в случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку; в случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

_______________
СЗ РФ. 2007. N 41. Ст.4849.

Изменение способа и порядка исполнения судебного постановления предполагает замену одного способа исполнения другим, что соответственно влечет и изменение порядка исполнения. Подобная ситуация может иметь место, например, при невозможности передачи имущества, присужденного судом, взыскателю, и замене его присуждением денежной стоимости данного имущества.

Предусмотренные комментируемой статьей действия суд вправе совершать только в отношении судебных постановлений, но не постановлений других органов.

2. Заявление об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда, изменении способа и порядка исполнения решения суда, об индексации денежных сумм рассматривается в судебном заседании, с извещением взыскателя, должника и судебного пристава-исполнителя, неявка которых без уважительных причин не препятствует рассмотрению и разрешению данных вопросов судом. Определение об отсрочке или рассрочке исполнения судебного постановления, изменении порядка и способа его исполнения, индексации присужденных денежных сумм может быть обжаловано в порядке, предусмотренном для определений суда первой инстанции (п.6 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за I квартал 2010 года).

_______________
БВС РФ. 2010. N 9.

Лицо, обратившееся с заявлением, должно обосновать наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, привести обоснование выбора иного способа и (или) порядка исполнения, представить расчет подлежащей взысканию, при необходимости, денежной суммы. Таким образом, предусмотренная комментируемой статьей процедура предполагает доказывание заинтересованным лицом достаточно обширного перечня обстоятельств.

Порядок индексации денежных сумм, присужденных судебным решением, устанавливается ст. 208 ГПК РФ. По смыслу данной нормы, индексация возможна для компенсации потерь взыскателя от инфляции (см. комментарий к данной статье).

Консультации и комментарии юристов по ст 434 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 434 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.