Статья 432 ГПК РФ. Перерыв и восстановление срока предъявления исполнительного документа к исполнению

Полный текст ст. 432 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 432 ГПК РФ.

1. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, а также частичным исполнением должником судебного постановления.
2. Взыскателям, пропустившим срок предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен, если федеральным законом не установлено иное.

3. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, выдавший исполнительный документ, или в суд по месту исполнения и рассматривается в порядке, предусмотренном статьей 112 настоящего Кодекса. На определение суда о восстановлении срока может быть подана частная жалоба.

Комментарий к статье 432 ГПК РФ

Статьей 21 Федерального закона от 2 октября 2007 года (с изм. и доп.) "Об исполнительном производстве" устанавливается общий трехлетний срок для предъявлению к исполнению исполнительных листов, выдаваемых на основании судебных актов (срок исполнительной давности). Для различных исполнительных документов по-разному определяется дата начала исчисления указанного срока: для исполнительных листов, выдаваемых на основании судебных актов, это дата вступления соответствующего акта в законную силу; для судебных приказов - дата их выдачи, и т.д.

_______________
СЗ РФ. 2007. N 41. Ст.4849.

Иные сроки для предъявления к исполнению устанавливаются ст. 21 указанного Закона для исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей, которые могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока (п.4 ст. 21 Закона об исполнительном производстве), а также для судебных актов, актов других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях, которые могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу (ч.7 ст. 21 Закона об исполнительном производстве).

По смыслу комментируемой нормы, для перерыва срока предъявления исполнительного документа не требуется вынесения специального определения суда; эти процессуальные последствия наступают в силу самого факта предъявления документа к исполнению или частичного исполнения судебного постановления должником. Вместе с тем, вопрос о наличии оснований для перерыва данного срока решается судебным приставом-исполнителем при предъявлении ему соответствующего исполнительного документа. Пропуск срока предъявления исполнительного документа является основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства (п.3 ч.1 ст. 31 Закона об исполнительном производстве), однако такой отказ может быть обжалован взыскателем в суд (ст. 441 ГПК).

В соответствии с ч.2. ст. 22 Закона об исполнительном производстве, после перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется, при этом время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

2.* Согласно ст. 23 Закона об исполнительном производстве, взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт, если восстановление указанного срока предусмотрено федеральным законом.

_______________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

Восстановление пропущенного срока предъявления исполнительного документа производится по общим правилам восстановления пропущенных процессуальных сроков, предусмотренным ГПК (ст. 112), на основании заявления взыскателя в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле, о его времени и месте.

Итогом рассмотрения судом данного вопроса является вынесение определения, соответственно, о восстановлении пропущенного срока или об отказе в его восстановлении. На определение суда о восстановлении срока может быть подана частная жалоба в порядке, предусмотренном для обжалования определений суда первой инстанции (ст. 331 ГПК).

Консультации и комментарии юристов по ст 432 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 432 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.