Статья 431 ГПК РФ. Ответственность за утрату исполнительного листа или судебного приказа

Текущая редакция ст. 431 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Должностное лицо, виновное в утрате переданного ему на исполнение исполнительного листа или судебного приказа, может быть подвергнуто штрафу в размере до двух тысяч пятисот рублей.

Комментарий к статье 431 ГПК РФ

1. Должностным лицом, упомянутым в ст. 431 ГПК, может быть судебный пристав-исполнитель, в производстве которого находится исполнение утраченного исполнительного документа; должностное лицо финансового органа, ответственное за исполнение судебного постановления, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ, либо иные должностные лица, которым исполнительный документ передан для исполнения. По смыслу комментируемой статьи и с учетом ее расположения в структуре ГПК, предусмотренный ею штраф налагается судом.

2. ГПК не предусматривает возможности наложения штрафа, установленного комментируемой статьей, на иных лиц, также ответственных за исполнение исполнительного документа в установленных законом случаях, но не относящихся к категории должностных лиц. Данный штраф может быть наложен судом по заявлению взыскателя либо судебного пристава-исполнителя. Он является мерой процессуальной ответственности и не требует осуществления процедур, предусмотренных КоАП.

Консультации и комментарии юристов по ст 431 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 431 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.