Статья 428 ГПК РФ. Выдача судом исполнительного листа

Полный текст ст. 428 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 428 ГПК РФ.

1. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения. Абзац утратил силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ.Исполнительный лист по определению о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, выдается взыскателю не позднее следующего дня после дня вынесения такого определения.(Абзац дополнительно включен с 1 августа 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 187-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 мая 2015 года Федеральным законом от 24 ноября 2014 года N 364-ФЗ.Исполнительный лист может направляться судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.(Абзац дополнительно включен с 9 марта 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 41-ФЗ)
2. Выдача судебного приказа для исполнения осуществляется по правилам, предусмотренным статьей 130 настоящего Кодекса.

3. Если судебное постановление предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к выдаваемому исполнительному листу должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного постановления, для исполнения которого выдан исполнительный лист. Исполнительный лист вместе с копией судебного постановления, для исполнения которого выдан исполнительный лист, может направляться судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.(Часть дополнительно включена с 1 января 2006 года Федеральным законом от 27 декабря 2005 года N 197-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 9 марта 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 41-ФЗ.

4. Исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного постановления, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебное постановление.

5. Формы бланков исполнительных листов, порядок их изготовления, учета, хранения и уничтожения, требования к форматам исполнительных листов, направляемых для исполнения в форме электронного документа, утверждаются Правительством Российской Федерации.(Часть дополнительно включена с 1 февраля 2008 года Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 225-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 9 марта 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 41-ФЗ.

Комментарий к статье 428 ГПК РФ

1. Комментируемая статья регулирует порядок выдачи судом исполнительного документа (исполнительного листа) на основании судебного постановления. Перечень исполнительных документов устанавливается ст. 12 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп.), согласно которой исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов, представляют собой один из видов исполнительных документов.

_______________
СЗ РФ. 2007. N 49. Ст.4849.

Поскольку свойством исполнимости - то есть способностью быть принудительно исполненным - по общему правилу, решение суда наделяется после вступления его в законную силу (ст. 210 ГПК), комментируемая статья устанавливает, что исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения. Случаи немедленного исполнения - когда решение суда может быть исполнено до его вступления в законную силу - устанавливаются ст. 211 и 212 ГПК. Так, немедленному исполнению подлежит решение суда о взыскании алиментов, выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев, восстановлении на работе, включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума (ст. 211 ГПК); кроме того, суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным (ст. 212 ГПК). Так как обращение решения к немедленному исполнению не препятствует обжалованию судебного постановления в апелляционном порядке, в случае отмены этого постановления возможен поворот его исполнения (см. комментарий к ст. 443 - 444 ГПК).

В иных случаях выдачи исполнительного листа до вступления в законную силу судебного постановления такой исполнительный лист является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебное постановление (ч.4 ст. 428 ГПК).

2. По общему правилу исполнительный лист выдается взыскателю, то есть лицу, в пользу которого состоялось судебное постановление. Однако закон предусматривает возможность направления судом исполнительного листа по просьбе взыскателя для исполнения. В частности, такую возможность предусматривает ч.1 ст. 130 ГПК о направлении для исполнения судебного приказа; в соответствии с п.2 ст. 242 Бюджетного кодекса по просьбе взыскателя может быть направлен для исполнения исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ.

_______________
Российская газета. 2004. 5 апр.

Кроме того, согласно Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде от 29 апреля 2003 года (с изм. и доп.), непосредственно направляются для исполнения исполнительные документы о взыскании ущерба, причиненного преступлением, - в случаях назначения судом конфискации имущества по искам о защите интеллектуальной собственности, наложения штрафов и присуждения к взысканию иных денежных сумм в доход государства; о взыскании государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета; о взыскании алиментов (кроме случаев, когда исполнительный документ по заявлению взыскателя выдан ему на руки); при взыскании алиментов в пользу одиноких матерей на содержание детей, родившихся вне брака, копия решения должна быть выслана органу социальной защиты для прекращения выплаты пособия на их содержание; о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; о восстановлении на работе незаконно уволенных или переведенных работников и взыскании заработной платы за вынужденный прогул, а также о взыскании денежных сумм с должностных лиц, виновных в незаконном увольнении или переводе работников либо в неисполнении решения суда о восстановлении на работе; по жалобам на действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан.

Суд не вправе отказать в просьбе взыскателя о направлении исполнительного документа для исполнения непосредственно судом и по другим категориям гражданских дел.

В остальных случаях исполнительный документ высылается взыскателю путем заказного отправления либо при личной явке взыскателя в суд выдается ему под расписку в справочном листе по делу (п.9.3.3 Инструкции).

Исполнительный лист по решению суда о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок направляется на исполнение судом в пятидневный срок со дня принятия судебного постановления независимо от наличия просьбы взыскателя.

Не выдается исполнительный лист для исполнения судебного приказа, поскольку он сам является исполнительным документом (ч.1 ст. 130 ГПК).

3. В соответствии с п.3 ст. 242.1 Бюджетного кодекса непредоставление копии судебного постановления при обращении взыскания на средства бюджетов является основанием для возвращения взыскателю документов, поступивших на исполнение. Верховный Суд РФ разъяснил порядок надлежащего заверения таких копий, которые должны быть заверены подписями судьи, председательствовавшего по делу, либо председателя суда, секретаря суда, а также гербовой печатью суда. В случаях, когда судебные акты изложены на нескольких листах, то листы копии судебного акта должны быть прошнурованы, пронумерованы и скреплены гербовой печатью суда. В случае, если вышестоящий суд изменил решение суда, на копии судебного решения делается об этом отметка (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2008 года).

_______________
БВС РФ. 2008. N 11.

4. Формы бланков исполнительных листов предусмотрены постановлением Правительства РФ от 31 июля 2008 года N 579 (с изм. и доп.) "О бланках исполнительных листов".

_______________
СЗ РФ. 2008. N 31. Ст.3748.

Консультации и комментарии юристов по ст 428 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 428 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.