Статья 425 ГПК РФ. Порядок рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда

Полный текст ст. 425 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 425 ГПК РФ.

1. Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда рассматривается судьей единолично в срок, не превышающий месяца со дня поступления заявления в суд, по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом.

2. При подготовке дела к судебному разбирательству по ходатайству обеих сторон третейского разбирательства судья может истребовать из третейского суда материалы дела, по которому испрашивается исполнительный лист, по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом для истребования доказательств.

3. Стороны третейского разбирательства извещаются судом о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению дела.

4. При рассмотрении дела в судебном заседании суд устанавливает наличие или отсутствие предусмотренных в статье 426 настоящего Кодекса оснований для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда путем исследования представленных в суд доказательств в обоснование заявленных требований и возражений.

5. В случае, если в суде, указанном в части второй статьи 418 настоящего Кодекса, находится на рассмотрении заявление об отмене решения третейского суда, суд, в котором рассматривается заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение этого решения, если признает целесообразным, может отложить рассмотрение заявления о выдаче исполнительного листа и по ходатайству стороны, обратившейся с заявлением о выдаче исполнительного листа, также может обязать другую сторону предоставить надлежащее обеспечение по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 425 ГПК РФ

1. Порядок рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда по существу аналогичен порядку рассмотрения заявления об оспаривании решения третейского суда (см. комментарий к ст. 420 ГПК).

В то же время в рамках его рассмотрения особую роль может сыграть истребование по ходатайству сторон (ст. 57 ГПК с комментариями) из третейского суда материалов дела, по которому испрашивается исполнительный лист. Анализ таких материалов позволит суду выявить возможные нарушения выдачей исполнительного листа прав третьих лиц, что не всегда можно сделать, в частности, в случае заявления притязаний на недвижимое имущество, основываясь лишь на тексте самого решения третейского суда.

2. Учитывая различные правила территориальной подсудности для рассмотрения заявлений об оспаривании решений третейских судов (ч.2 ст. 418 ГПК) и заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ч.1 ст. 423 ГПК), не исключается ситуация, при которой указанные заявления могут рассматриваться одновременно разными судами. Поскольку отмена решения третейского суда делает невозможным выдачу судом исполнительного листа на его принудительное исполнение, постольку для суда, рассматривающего заявление о выдаче исполнительного листа целесообразно дождаться вступления в законную силу решения суда по делу об оспаривании такого решения, что может быть осуществлено им посредством отложения производства по рассматриваемому заявлению (ст. 169 ГПК).

При этом судом могут быть приняты обеспечительные меры по заявлению соответствующей стороны и при наличии оснований, предусмотренных ст. 139 ГПК. При обеспечении исполнения решения третейского суда применяются правила, предусмотренные главой 13 ГПК. Поскольку ходатайство о принятии обеспечительных мер в этом случае рассматривается в судебном заседании при решении вопроса об отложении производства по рассматриваемому заявлению, суд в соответствии со ст. 166 ГПК обязан выслушать по нему мнение другой стороны.

Консультации и комментарии юристов по ст 425 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 425 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.