Полный текст ст. 423 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 423 ГПК РФ.
1. Вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда рассматривается судом по заявлению стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.
2. Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения должника либо, если место жительства или место нахождения неизвестно, по месту нахождения имущества должника - стороны третейского разбирательства.
Комментарий к статье 423 ГПК РФ
1. В соответствии с п.1 ст. 44 Федерального закона от 24 июля 2002 года "О третейских судах в Российской Федерации" решение третейского суда исполняется добровольно в порядке и сроки, которые установлены в данном решении. Если же решение третейского суда не исполнено добровольно в установленный срок, то оно в силу п.1 ст. 45 названного Закона подлежит принудительному исполнению. Принудительное исполнение решения третейского суда осуществляется по правилам исполнительного производства, действующим на момент исполнения решения третейского суда, на основе выданного компетентным судом исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Процедура выдачи такого исполнительного листа по спору, подведомственному судам общей юрисдикции, регулируется правилами главы 47 ГПК.
_______________
СЗ РФ. 2002. N 30. Ст.3019.
Вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда по спору, возникшему из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматривается арбитражными судами (ч.2 ст. 236 АПК). С учетом характера споров, которые могут по соглашению сторон передаваться в международный коммерческий арбитраж (п.2 ст. 1 Закона РФ от 7 июля 1993 года "О международном коммерческом арбитраже"), следует сделать вывод о том, что приведение в исполнение арбитражных решений, вынесенных на территории РФ, должно осуществляться не по правилам главы 47 ГПК, а по правилам § 2 главы 30 АПК.
_______________
Ведомости РФ. 1993. N 32. Ст.1240.
По правилам настоящей главы не рассматриваются также заявления о принудительном исполнении решения иностранного третейского суда (арбитража), поскольку такие заявления в случае, если они подведомственны судам общей юрисдикции, рассматривается по правилам, установленным главой 45 ГПК, определяющим порядок признания и исполнения решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей).
2. Территориальная подсудность дел по заявлениям о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда определяется иначе, чем подсудность дел об оспаривании решений третейских судов (ч.2 ст. 418 ГПК): такие дела рассматриваются районным судом по месту, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (место жительства (ст. 20 ГК), или по месту государственной регистрации юридического лица (место нахождения (ст. 54 ГК).
3. Резолютивная часть решения третейского суда, вынесенного по спору, переданного на его рассмотрение сторонами, должна содержать не только выводы об удовлетворении или отказе в удовлетворении каждого заявленного требования, но и указание на сумму расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде, и на распределение указанных расходов между сторонами (п.2 ст. 33 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации"). Поэтому с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда может обратиться не только истец, чьи требования были полностью или частично удовлетворены, но и ответчик, в чью пользу решением были распределены расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде (см. ст. 15, 16 названного Федерального закона).
Консультации и комментарии юристов по ст 423 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 423 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.