Статья 422 ГПК РФ. Определение суда по делу об оспаривании решения третейского суда

Текущая редакция ст. 422 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. По результатам рассмотрения дела об оспаривании решения третейского суда суд выносит определение об отмене решения третейского суда или об отказе в отмене решения третейского суда.

2. В определении суда об отмене решения третейского суда или об отказе в отмене решения третейского суда должны содержаться:
1) сведения об оспариваемом решении третейского суда и месте его принятия;
2) наименование и состав третейского суда, принявшего оспариваемое решение;
3) наименование сторон третейского разбирательства;
4) указание на отмену решения третейского суда полностью или в части либо отказ в удовлетворении требования заявителя полностью или в части.

3. Отмена решения третейского суда не препятствует сторонам третейского разбирательства повторно обратиться в третейский суд, если возможность обращения в третейский суд не утрачена, или в суд по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом.

4. В случае, если решение третейского суда отменено судом полностью или в части вследствие недействительности третейского соглашения либо решение было принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением, либо не подпадает под его условия, либо содержит постановления по вопросам, не охватываемым третейским соглашением, стороны третейского разбирательства могут обратиться за разрешением такого спора в суд по общим правилам, предусмотренным настоящим Кодексом.

5. Определение суда об отмене решения третейского суда или об отказе в отмене решения третейского суда может быть обжаловано в вышестоящий суд в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 422 ГПК РФ

1. Определение по результатам рассмотрения дела об оспаривании решения третейского суда выносится в совещательной комнате по правилам ст. 224 ГПК. Помимо определений об отмене решения третейского суда либо об отказе в этом дело об оспаривании решения третейского суда может быть завершено вынесением определения о прекращении производства по делу (ст. 220 ГПК) либо об оставлении заявления без рассмотрения (ст. 222 ГПК). Определение о прекращении производств по делу должно быть вынесено, если, в частности, будет установлено, что третейским соглашением предусмотрена окончательность решения третейского суда.

Содержание определения по делу об оспаривании решения третейского суда должно соответствовать общим правилам ст. 225 ГПК, устанавливающей требования к определениям суда, с учетом особенностей ч.2 ст. 422 ГПК. Помимо необходимых сведений об объекте оспаривания и участниках третейского разбирательства в определении должно быть указано на удовлетворение либо отказ в удовлетворении требований заявителя. При частичной отмене решения третейского суда, как это предусмотрено п.3 ч.2 ст. 421 ГПК, резолютивная часть определения должна позволять однозначно установить, в какой части решение третейского суда не было отменено.

2. В качестве последствий отмены решения третейского суда в зависимости от оснований отмены возможны повторное обращение истца в третейский суд либо в суд общей юрисдикции по общим правилам ГПК. Повторное обращение в третейский суд будет возможным, если отмена решения состоялась по указанным в ст. 421 основаниям процессуального характера, которые могут быть устранены при новом рассмотрении. При отмене решения третейского суда в связи с недействительностью третейского соглашения либо принятием решения его по спору, не предусмотренному третейским соглашением, а также если будет установлено, что спор не может быть предметом третейского разбирательства, истец может обратиться в суд с соблюдением общих правил подведомственности и подсудности. В такой ситуации предшествующее рассмотрение третейским судом спора по тождественному иску не будет служить основанием для отказа в принятии искового заявления (п.3 ч.1 ст. 134 ГПК) либо прекращения производства по делу (абз.6 ст. 220 ГПК), что гарантирует соблюдение права на судебную защиту, предусмотренное ч.1 ст. 46 Конституции РФ.

3. Обжалование определения по делу об оспаривании решения третейского суда осуществляется по общим правилам, установленным Кодексом для пересмотра определений первой инстанции. В отличие от АПК, ГПК не предусматривает немедленное вступление в силу определений по делам об оспаривании решений третейских судов, поэтому подача частной жалобы приостанавливает вступление такого определения в силу до момента подтверждения его правильности апелляционной инстанцией.

Консультации и комментарии юристов по ст 422 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 422 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.