Статья 420 ГПК РФ. Порядок рассмотрения заявления об отмене решения третейского суда

Текущая редакция ст. 420 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Заявление об отмене решения третейского суда рассматривается судьей единолично в срок, не превышающий месяца со дня поступления заявления в районный суд, по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом.

2. При подготовке дела к судебному разбирательству по ходатайству обеих сторон третейского разбирательства судья может истребовать из третейского суда материалы дела, решение по которому оспаривается в районном суде, по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом для истребования доказательств.

3. Стороны третейского разбирательства извещаются районным судом о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению дела.

4. При рассмотрении дела районный суд в судебном заседании устанавливает наличие или отсутствие оснований для отмены решения третейского суда, предусмотренных в статье 421 настоящего Кодекса, путем исследования представленных в суд доказательств в обоснование заявленных требований и возражений.

Комментарий к статье 420 ГПК РФ

1. Рассмотрение заявления об отмене решения третейского суда осуществляется по правилам производства в суде первой инстанции (гл.15 ГПК) с особенностями, установленными гл.46 ГПК. При рассмотрении дела по заявлению об отмене решения третейского суда обязательной стадией является подготовка к судебному разбирательству (гл.14 ГПК). При проведении судебного заседания обязательным является ведение протокола (см. комментарий к ст. 228 ГПК), отсутствие которого будет являться безусловным основанием для отмены вынесенного по заявлению определения.

К принципам третейского разбирательства (ст. 18 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации") относится соблюдение конфиденциальности. По общему правилу, установленному п.4 ст. 27 названного Закона, состав третейского суда рассматривает дело в закрытом заседании. В связи с этим в порядке ст. 10 ГПК районным судом может быть удовлетворено ходатайство участников третейского разбирательства о рассмотрении дела по заявлению об отмене решения третейского суда в закрытом заседании.

2. Указание в ч.2 ст. 420 ГПК на истребование материалов дела по ходатайству обеих сторон разбирательства не может быть истолковано как препятствующее истребованию дела в ситуации, когда одна из сторон возражает против этого. Данная норма имеет отсылку к общим правилам истребования доказательств, установленным ст. 57 ГПК (см. комментарий к этой статье), согласно которой определение об истребовании доказательств может быть вынесено по ходатайству любой из сторон.

3. Наличие третейского соглашения по спору, подведомственному суду общей юрисдикции, по соглашению сторон изменяет подведомственность дела и лишает государственный суд компетенции на его разрешение. В связи с этим, при рассмотрении дела по заявлению об отмене решения третейского суда районный суд не обладает компетенцией на пересмотр такого решения по существу. В процессе разбирательства на основании доводов сторон и собранных доказательств районным судом проводится проверка наличия либо отсутствия обстоятельств, указанных в ст. 421 ГПК и ст. 42 Закона "О третейских судах в Российской Федерации". Предусмотренное комментируемой статьей право судьи истребовать из третейского суда материалы дела не означает возможность пересмотра решения третейского суда по существу, но позволяет провести полноценную проверку наличия установленных законом оснований для отмены решения.

Консультации и комментарии юристов по ст 420 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 420 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.