Статья 419 ГПК РФ. Форма и содержание заявления об отмене решения третейского суда

Полный текст ст. 419 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 419 ГПК РФ.

1. Заявление об отмене решения третейского суда подается в письменной форме и подписывается лицом, оспаривающим решение, или его представителем.

2. В заявлении об отмене решения третейского суда должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование и состав третейского суда, принявшего решение;
3) наименование сторон третейского разбирательства, их место жительства или место нахождения;
4) дата и место принятия решения третейского суда;
5) дата получения оспариваемого решения третейского суда стороной, обратившейся с заявлением об отмене указанного решения;
6) требование заявителя об отмене решения третейского суда и основания, по которым оно оспаривается. В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения.

3. К заявлению об отмене решения третейского суда прилагаются:
1) подлинное решение третейского суда или его надлежащим образом заверенная копия. Копия решения постоянно действующего третейского суда заверяется председателем постоянно действующего третейского суда, копия решения третейского суда для разрешения конкретного спора должна быть нотариально удостоверена;
2) подлинное соглашение о третейском разбирательстве или его надлежащим образом заверенная копия;
3) документы, представляемые в обоснование требования об отмене решения третейского суда;
4) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в порядке и в размере, которые установлены федеральным законом;
5) копия заявления об отмене решения третейского суда;
6) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица на подписание заявления.

4. Заявление об отмене решения третейского суда, поданное с нарушением требований, предусмотренных в настоящей статье, возвращается лицу, его подавшему, или оставляется без движения по правилам, установленным в статьях 135 и 136 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 419 ГПК РФ

1. Установленные ст. 419 ГПК требования к заявлению об отмене решения третейского суда в целом совпадают с требованиями к форме иных обращений в суд общей юрисдикции. Такое обращение должно содержать сведения, позволяющие решить вопрос о наличии оснований для принятия заявления к производству суда.

2. Сведения, указанные в ч.2 ст. 419 ГПК, делают возможным проверить соблюдение подсудности и сроков обращения в суд, а также уведомить заинтересованных лиц о принятии заявления об отмене решения третейского суда к производству. Местожительство гражданина и местонахождение организации определяются по правилам статей 20 ГК и 54 ГК, которые предусматривают, что местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает, а местом нахождения юридического лица признается место его государственной регистрации.

Отсутствие в заявлении об отмене решения третейского суда номеров телефонов, факсов и электронной почты не может послужить основанием для оставления заявления без движения. Вместе с тем, с учетом современного развития электронных средств связи и их повсеместного применения, для упрощения коммуникации подобные сведения все-таки желательно отражать в адресованных суду документах.

3. Требования к оформлению решения третейского суда, которое должно быть приложено к заявлению, закреплены в ст. 33 Федерального закона от 24 июля 2002 года "О третейских судах". Оно излагается в письменной форме и подписывается третейскими судьями, входящими в состав третейского суда, в том числе третейским судьей, имеющим особое мнение. Если третейское разбирательство осуществлялось коллегиально, то решение может быть подписано большинством третейских судей, входящих в состав третейского суда, при условии указания уважительной причины отсутствия подписей других третейских судей.

Федеральный закон "О третейских судах", устанавливая требование соблюдения письменной формы соглашения о третейском разбирательстве, одновременно допускает заключение его путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения. Соответственно, в подтверждение заключения третейского соглашения к заявлению об отмене решения третейского суда могут быть представлены доказательства состоявшегося обмена документами, в которых отражена воля обеих сторон на передачу спора в третейский суд.

Размер государственной пошлины, уплачиваемой при рассмотрении заявления об отмене решения третейского суда, установлен подп.13 п.1 ст. 333.19 Налогового кодекса. При перечислении государственной пошлины в безналичном порядке доказательством ее оплаты будет служить платежное поручение с отметкой банка о его исполнении и списании средств со счета плательщика, а при оплате наличными деньгами - соответствующая банковская квитанция.

Копия заявления об отмене решения третейского суда прикладывается к заявлению в целях ее последующего направления судом другой стороне третейского разбирательства. Если заявление об отмене решения третейского лица подается лицом, не являющимся стороной третейского разбирательства, права и обязанности которого затрагиваются решением третейского суда, копии заявления должны быть приложены по числу участников разбирательства. Если в обоснование требований об отмене решения третейского суда к заявлению приложены документы, отсутствующие у другой стороны, в силу общих требований статьи 132 ГПК РФ и принципа состязательности одновременно должны прилагаться и копии таких документов по числу участников спора.

4. Возвращение заявления допускается при установлении оснований, предусмотренных ст. 135 ГПК (см. комментарий к ней), в частности, при обращении в суд с нарушением подсудности. Оставление заявления об отмене решения третейского суда без движения осуществляется при нарушении требований, установленных в частях 2 и 3 ст. 419 ГПК (см. комментарий к статье 136 ГПК РФ). Устранение заявителем недостатков заявления об отмене решения третейского суда, указанных в определении суда об оставлении заявления без движения, в установленный судом срок будет служить основанием для принятия заявления к производству, при этом оно будет считаться поданным в день первоначального обращения. Тем самым трехмесячный срок оспаривания решения третейского суда может быть соблюден даже при отсутствии у заявителя всех необходимых документов для обращения в суд на момент истечения соответствующего срока. На определение о возвращении заявления либо об оставлении его без движения может быть подана частная жалоба.

Консультации и комментарии юристов по ст 419 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 419 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.