Статья 418 ГПК РФ. Оспаривание решения третейского суда

Полный текст ст. 418 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 418 ГПК РФ.

1. Решение третейского суда, принятое на территории Российской Федерации, может быть оспорено сторонами третейского разбирательства путем подачи заявления об отмене решения третейского суда в соответствии со статьей 419 настоящего Кодекса.
2. Заявление об отмене решения третейского суда подается в районный суд, на территории которого принято решение третейского суда, в срок, не превышающий трех месяцев со дня получения оспариваемого решения стороной, обратившейся с заявлением, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, федеральным законом.

3. Заявление об отмене решения третейского суда оплачивается государственной пошлиной в размере, предусмотренном федеральным законом для оплаты заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Комментарий к статье 418 ГПК РФ

1. Деятельность третейских судов в Российской Федерации регламентирована Законом РФ от 7 июня 1993 года "О международном коммерческом арбитраже" и Федеральным законом от 24 июля 2002 года "О третейских судах в Российской Федерации", которые предусматривают образование постоянно действующих третейских судов и третейских судов, созданных для разрешения конкретного спора (ad hoc). В постановлении Конституционного Суда РФ от 26 мая 2011 года N 10-П отмечено, что обращение в третейский суд относится к общепризнанным в современном правовом обществе способам разрешения гражданско-правовых споров, проистекающим из свободы договора. Третейские суды не осуществляют государственную (судебную власть) и не входят в судебную систему Российской Федерации, однако они при этом действуют в качестве институтов гражданского общества, наделенных публично-значимыми функциями.

_______________
Ведомости РФ. 1993. N 32. Ст.1240.

СЗ РФ. 2002. N 30. Ст.3019.

ВКС РФ. 2011. N 4.

Исходя из этого, деятельность третейских судов не должна находиться вне рамок контроля со стороны государственных судов, который может осуществляться судами общей юрисдикции в порядке Раздела VI ГПК при производстве по делам об оспаривании решений третейских судов, а также по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.

2. Положения ч.1 ст. 418 ГПК, предусматривающей возможность оспаривания принятого на территории Российской Федерации решения третейского суда, должны применяться с учетом ст. 40 Федерального закона "О третейских судах". Согласно указанной статье, решение третейского суда может быть оспорено участвующей в деле стороной путем подачи заявления об отмене решения в компетентный суд, только если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение третейского суда является окончательным. В Законе РФ "О международном коммерческом арбитраже" аналогичные ограничения отсутствуют, при этом в п.3 ст. 1 ФЗ "О третейских судах" имеется специальная оговорка о том, что его действие не распространяется на международный коммерческий арбитраж.

Соответственно, может быть сделан вывод о допустимости оспаривания решения международного коммерческого арбитража в компетентный государственный суд, несмотря на соглашение сторон о его окончательности. Объяснением этому может служить тот факт, что решения международного коммерческого арбитража выносятся по спорам с иностранным элементом, в связи с чем их исполнение зачастую предполагается за пределами Российской Федерации.

В то же время, вынесенные на территории России арбитражные решения не должны оставаться полностью вне контроля российских судов, к компетенции которых, в частности, относится проверка на предмет соблюдения основополагающих принципов российского права (см. комментарий к ч.3 ст. 421 ГПК). При приведении в исполнение за границей вынесенного в России решения международного коммерческого арбитража проверка на предмет соблюдения основополагающих принципов российского права проводиться не будет.

Окончательность решения третейского суда, влекущая невозможность его оспаривания, должна быть прямо предусмотрена соглашением сторон. В ситуации, когда в соглашении о передаче спора на разрешение третейского суда имеется ссылка на регламент постоянно действующего третейского суда, в котором предусмотрена окончательность его решений, акт третейского суда может быть оспорен в компетентный суд, поскольку регламент третейского суда может быть изменен независимо от воли сторон.

Если после принятия судом к производству заявления об отмене решения третейского суда будет установлено, что в третейском соглашении предусмотрена окончательность такого решения, производство по делу подлежит прекращению применительно к п.2 статьи 220 ГПК. При этом сторона, обратившаяся с заявлением об отмене решения третейского суда, будет иметь возможность заявить свои доводы при разрешении вопроса о выдаче исполнительного листа на основании решения третейского суда. В соответствии со ст. 421 и ст. 426 ГПК основания для отмены решения третейского суда и для отказа в его исполнении полностью совпадают.

3. Лица, не являющиеся стороной третейского соглашения, также обладают правом на оспаривание решения третейского суда, если в нем был решен вопрос об их правах и обязанностях. Если после принятия к производству заявления об отмене решения третейского суда будет установлено, что заявление было подано лицом, права которого этим решением не затрагиваются, производство по заявлению подлежит прекращению по правилам п.2 ст. 220 ГПК.

_______________
См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 26 мая 2011 года N 10-П.

4. Районный суд будет обладать компетенцией на рассмотрение заявления об отмене решения третейского суда, вынесенного на его территории, если третейское соглашение было заключено по гражданскому делу, подведомственному при его отсутствии судам общей юрисдикции. По смыслу ч.2 ст. 418 ГПК заявление об отмене решения третейского суда должно подаваться в районный суд по месту вынесения решения третейского суда и в том случае, когда третейским судом был рассмотрен спор о правах на недвижимость.

Установленный ч.2 ст. 418 ГПК и ст. 40 Федерального закона "О третейских судах" трехмесячный срок для обращения в суд с заявлением об отмене решения третейского суда подлежит исчислению с момента получения стороной разбирательства текста решения суда. Для лиц, не являющихся сторонами дела, о правах и обязанностях которых третейским судом было принято решение, указанный срок начинает течь с момента получения информации о таком решении. Пропущенный по уважительной причине срок подлежит восстановлению в соответствии со статьей 112 ГПК РФ.

5. Размер государственной пошлины, уплачиваемой при рассмотрении заявления об отмене решения третейского суда, установлен подп.13 п.1 ст. 333.19 Налогового кодекса.

Консультации и комментарии юристов по ст 418 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 418 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.