Статья 416 ГПК РФ. Признание и исполнение решений иностранных третейских судов (арбитражей)

Полный текст ст. 416 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 416 ГПК РФ.

1. Правила статей 411 - 413 настоящего Кодекса, за исключением части второй статьи 411, пунктов 1 - 4 и 6 части первой статьи 412 настоящего Кодекса, применяются также к решениям иностранных третейских судов (арбитражей).

2. Сторона, ходатайствующая о признании или об исполнении решения иностранного третейского суда (арбитража), должна представить подлинное решение иностранного третейского суда (арбитража) или его должным образом заверенную копию, а также подлинное арбитражное соглашение или его должным образом заверенную копию. В случае, если арбитражное решение или арбитражное соглашение изложено на иностранном языке, сторона должна представить заверенный перевод этих документов на русский язык.

Комментарий к статье 416 ГПК РФ

1. Глава 45 ГПК регламентирует одновременно порядок признания и приведения в исполнение судами общей юрисдикции актов иностранных государственных судов и иностранных органов добровольной юрисдикции - третейских судов, на разрешение которых споры могут быть переданы исключительно с согласия сторон. В отличие от Российской Федерации за ее пределами термин "арбитраж" применяется только по отношению к третейским судам.

2. Исходя из природы третейских судов, компетенция которых на разрешение споров во всех случаях обусловлена наличием волеизъявления сторон на использование альтернативного порядка урегулирования конфликта, процедура приведения в исполнение их решений не может полностью совпадать с порядком приведения в исполнение актов иностранных государственных судов. В связи с этим ч.1 ст. 416 ГПК, распространяя общие правила приведения в исполнение иностранных судебных решений на акты третейских судов (арбитражей), устанавливает одновременно перечень положений ст. 411-413 ГПК, не подлежащих применению по отношению к решениям иностранных третейских судов.

Так, к заявлению об исполнении иностранного арбитражного решения не могут применяться правила ч.2 ст. 411 ГПК, устанавливающей перечень приложений к ходатайству об исполнении решения иностранного суда, в который входит, например, документ о вступлении иностранного решения в силу. В связи с этим список обязательных приложений к ходатайству об исполнении иностранного арбитражного решения отдельно закреплен в ч.2 ст. 416 ГПК. Также, исходя из особенностей третейского разбирательства как альтернативного механизма урегулирования споров, на иностранные арбитражные решения не распространяются основания для отказа в исполнении актов иностранных государственных судов (п.1-4 и 6 ч.1 ст. 412 ГПК). Исключением является лишь основание, закрепленное в п.5 ч.1 ст. 412 ГПК, о невозможности исполнения иностранного решения, если это может нанести ущерб суверенитету РФ или угрожает безопасности РФ либо противоречит публичному порядку РФ.

3. Необходимо отметить, что ч.1 ст. 416 ГПК прямо не говорит о распространении на решения иностранных третейских судов правила п.1 ст. 409 ГПК, устанавливающего в качестве общего условия признания и приведения в исполнение иностранных судебных актов наличие международного договора, предусматривающего такую возможность. Вместе с тем это требование закреплено в ч.3 ст. 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года "О судебной системе Российской Федерации", согласно которой обязательность на территории РФ постановлений судов иностранных государств, международных судов и арбитражей определяется международными договорами РФ.

_______________
СЗ РФ. 1997. N 1. Ст.1.

В отличие от решений иностранных государственных судов, по вопросу принудительного исполнения иностранных решений третейских судов существует многостороннее универсальное соглашение, участником которого являются 144 государства, включая РФ. Это Конвенция ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, заключенная в Нью-Йорке в 1958 году. Согласно ст. I данной Конвенции она применяется в отношении признания и приведения в исполнение арбитражных решений, вынесенных на территории государства иного, чем то государство, где испрашивается признание и приведение в исполнение таких решений по спорам, сторонами в которых могут быть как физические, так и юридические лица. Она применяется также к иным арбитражным решениям, которые не считаются внутренними решениями в том государстве, где испрашивается их признание и приведение в исполнение. Таким образом, в РФ имеются более широкие возможности для признания решений иностранных третейских судов, нежели иностранных актов государственных юрисдикционных органов.

_______________
Вестник ВАС РФ. 1993. N 8.

4. В ч.2 ст. 416 ГПК фактически повторяются положения Нью-Йоркской конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 11 п.1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ при подаче заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда уплачивается государственная пошлина. Соответственно, к ходатайству об исполнении иностранного арбитражного решения должны быть приложены доказательства оплаты государственной пошлины, несмотря на отсутствие такого указания в ч.2 ст. 416 ГПК.

5. В случае, если решение было вынесено постоянно действующим иностранным третейском судом, оно должно быть заверено арбитрами и скреплено его печатью. Если решение было вынесено третейским судом, специально созданным на территории иностранного государства для разрешения конкретного спора (ad hoc), оно должно быть подписано всеми арбитрами. К материалам, выполненным на иностранном языке, применяются общие правила ч.2 ст. 408 ГПК, согласно которой документы, составленные на иностранном языке, должны представляться в суды в Российской Федерации с надлежащим образом заверенным их переводом на русский язык (см. комментарий к ст. 408 ГПК).

6. Оценивая требования ч.2 ст. 416 ГПК о необходимости предоставления оригинала или заверенной копии арбитражного соглашения, необходимо учитывать, что хотя законом установлена обязательная письменная форма такого соглашения, оно не обязательно должно быть выполнено в виде единого документа, подписанного сторонами. В соответствии с ч.2 ст. II Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений термин "письменное соглашение" включает арбитражную оговорку в договоре, или арбитражное соглашение, подписанное сторонами, или содержащееся в обмене письмами или телеграммами.

Таким образом, в подтверждение заключения арбитражного соглашения к ходатайству об исполнении иностранного решения могут быть представлены доказательства состоявшегося обмена письменными документами, в которых отражена воля обеих сторон на передачу спора в третейский суд. Дополнительным доказательством согласования сторонами компетенции третейского суда может служить их участие в рассмотрении спора третейским судом и не выдвижение возражений относительно его компетенции.

Консультации и комментарии юристов по ст 416 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 416 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.