Статья 415 ГПК РФ. Признание решений иностранных судов, не требующих дальнейшего производства

Текущая редакция ст. 415 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

В Российской Федерации признаются не требующие вследствие своего содержания дальнейшего производства решения иностранных судов:относительно статуса гражданина государства, суд которого принял решение;о расторжении или признании недействительным брака между российским гражданином и иностранным гражданином, если в момент рассмотрения дела хотя бы один из супругов проживал вне пределов Российской Федерации;о расторжении или признании недействительным брака между российскими гражданами, если оба супруга в момент рассмотрения дела проживали вне пределов Российской Федерации;в других предусмотренных федеральным законом случаях.

Комментарий к статье 415 ГПК РФ

1. В отсутствие соответствующего международного договора признание иностранных решений допускается в случаях, когда это предусмотрено федеральным законом. Ст.415 ГПК закрепляет виды судебных актов, не требующих вследствие своего содержания принудительного исполнения, которые признаются в РФ независимо от наличия международного договора. Необходимость признания таких решений прежде всего направлена на избежание ситуаций, при которых правовой статус конкретного лица оставался бы неопределенным. По делам, указанным в комментируемой статье, повторное обращение уже в российский суд является не только нецелесообразным, но нередко и невозможным. Например, в случае необходимости признания решения, определяющего личный статус иностранного гражданина, рассмотрение аналогичного вопроса в российском суде может быть невозможным в силу неподведомственности дела.

2. К решениям иностранных судов относительно статуса гражданина относятся, в частности, решения по вопросам дееспособности, о признании гражданина безвестно отсутствующим, об объявлении умершим и т.д. Необходимо учитывать, что по смыслу ст. 415 ГПК она распространяется только на решения иностранных судов о статусе граждан страны, судом которой было принято решение. Рассмотрение дел относительно дееспособности граждан Российской Федерации, о признании их безвестно отсутствующими либо об объявлении умершими, если от разрешения данного вопроса зависит установление прав и обязанностей российских резидентов, в соответствии с ч.2 ст. 403 ГПК отнесено к исключительной компетенции российских судов (см. комментарий к ст. 403 ГПК).

3. Помимо ст. 415 ГПК, признание иностранных судебных решений о расторжении брака, а также условия такого признания предусмотрены нормами Семейного кодекса РФ. В соответствии с п.3 ст. 160 СК расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в РФ. Согласно п.4 ст. 160 СК расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории РФ с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в РФ.

4. Заинтересованное лицо не должно лишаться возможности обратиться в суд с заявлением против признания любого иностранного решения при наличии оснований, предусмотренных п.1-5 ч.1 ст. 412 ГПК. Это относится и к решениям, указанным в ст. 415 ГПК.

Консультации и комментарии юристов по ст 415 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 415 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.