Полный текст ст. 413 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 413 ГПК РФ.
1. Решения иностранных судов, которые не требуют принудительного исполнения, признаются без какого-либо дальнейшего производства, если со стороны заинтересованного лица не поступят возражения относительно этого.
2. Заинтересованное лицо по месту его жительства или месту нахождения в течение месяца после того, как ему стало известно о поступлении решения иностранного суда, может заявить в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа возражения относительно признания этого решения.
3. Возражения заинтересованного лица относительно признания решения иностранного суда рассматриваются в открытом судебном заседании с извещением этого лица о времени и месте рассмотрения возражений. Неявка без уважительной причины заинтересованного лица, относительно которого суду известно, что повестка ему была вручена, не является препятствием к рассмотрению возражений. В случае, если заинтересованное лицо обратится в суд с просьбой о переносе времени рассмотрения возражений и эта просьба будет признана судом уважительной, суд переносит время рассмотрения и извещает об этом заинтересованное лицо.
4. После рассмотрения судом возражений относительно признания решения иностранного суда выносится соответствующее определение.
5. Копия определения суда в течение трех дней со дня его вынесения направляется судом лицу, по заявлению которого было принято решение иностранного суда, его представителю, а также лицу, заявившему возражения относительно признания решения. Определение суда может быть обжаловано в вышестоящий суд в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Кодексом.
Комментарий к статье 413 ГПК РФ
1. Не все судебные акты по своему характеру требуют принудительного исполнения. Некоторые решения, например, об установлении фактов, имеющих юридическое значение, о расторжении брака, о признании гражданина недееспособным признаются в Российской Федерации без какого-либо дальнейшего производства. Через признание иностранного судебного решения государство, распространяя действие иностранного решения на собственную территорию, выражает свое отношение к нему как к юридическому факту, с которым связывается возникновение, изменение или прекращение установленных иностранным судом правоотношений. При этом иностранное решение фактически наделяется такими же юридическими качествами, как и судебные акты признающего государства.
Общие основания для признания и для приведения в исполнение в России иностранных решений совпадают. Это допустимо, когда соответствующая возможность предусмотрена международным договором либо законом. В частности, виды не требующих принудительного исполнения судебных актов, которые подлежат признанию в РФ, перечислены в ст. 415 ГПК (см. комментарий к ней).
Вместе с тем, порядок признания и порядок принудительного исполнения в России иностранных решений существенно отличаются. Требующие принудительного исполнения иностранные решения по общему правилу приобретают в РФ свойство исполнимости лишь с момента вынесения компетентным российским судом соответствующего определения. Не требующие принудительного исполнения решения, если это предусмотрено законом или международным договором, признаются в силу факта их вынесения и вступления в силу. Однако по требованию заинтересованного лица российским судом в соответствии со ст. 413 ГПК может быть вынесено определение об отказе в признании иностранного решения. В то же время, в порядке ст. 413 ГПК не могут быть заявлены возражения против признания судебных актов, требующих принудительного исполнения.
_______________
См., напр.: Определение ВС РФ от 27 апреля 2010 года N 44-Г10-18
2. Под заинтересованным лицом, указанным в ч.2 ст. 413 ГПК, подразумевается любой субъект, права и обязанности которого затрагиваются иностранным решением. На практике с такими заявлениями нередко обращаются, например, органы Пенсионного фонда РФ, которые возражают против признания решений об установлении иностранными судами юридических фактов, служащих основаниями для назначения пенсии в РФ, либо наследники, к уменьшению доли которых может привести признание иностранного решения.
Возражения против признания иностранных решений подлежат рассмотрению судом областного уровня в субъекте РФ по месту жительства либо местонахождению заинтересованного лица (см. комментарий к ст. 410 ГПК). Пропуск установленного ч.2 ст. 413 ГПК месячного срока для обращения в суд с возражениями может выступить самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении возражений и вынесения определения об отказе в признании иностранного решения. В то же время, пропущенный по уважительной причине срок для обращения в суд с возражениями может быть восстановлен в порядке статьи 112 ГПК РФ.
3. Несмотря на то, что в ч.3 комментируемой статьи прямо указано только на необходимость извещения заявителя, в силу принципов состязательности и равноправия сторон о времени и месте разбирательства возражений должно быть также уведомлено лицо, по заявлению которого было принято решение иностранного суда.
4. По итогам рассмотрения возражений заинтересованного лица судом выносится определение либо об отказе в признании на территории РФ решения иностранного суда, либо об отклонении требований заявителя. Как и в случае рассмотрения заявлений об исполнении иностранных решений, такое определение выносится в совещательной комнате по правилам ст. 224 ГПК и является самостоятельным объектом обжалования. По содержанию оно должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к определениям суда, которые закреплены в ст. 225 ГПК.
Как и определение по вопросу об исполнении иностранного решения, определение по результатам рассмотрения возражений против признания иностранного решения в целях обеспечения права на обжалование в течение трех дней с момента вынесения направляется всем участникам разбирательства. Пропущенный по уважительной причине срок на обращение с жалобой подлежит восстановлению по правилам ст. 112 ГПК.
Консультации и комментарии юристов по ст 413 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 413 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.