Статья 411 ГПК РФ. Содержание ходатайства о принудительном исполнении решения иностранного суда

Текущая редакция ст. 411 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда должно содержать:
1) наименование взыскателя, его представителя, если ходатайство подается представителем, указание их места жительства, а в случае, если взыскателем является организация, указание места ее нахождения;
2) наименование должника, указание его места жительства, а если должником является организация, указание места ее нахождения;
3) просьбу взыскателя о разрешении принудительного исполнения решения или об указании, с какого момента требуется его исполнение. В ходатайстве могут быть указаны и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела.

2. К ходатайству прилагаются документы, предусмотренные международным договором Российской Федерации, а если это не предусмотрено международным договором, прилагаются следующие документы:
1) заверенная иностранным судом копия решения иностранного суда, о разрешении принудительного исполнения которого возбуждено ходатайство;
2) официальный документ о том, что решение вступило в законную силу, если это не вытекает из текста самого решения;
3) документ об исполнении решения, если оно ранее исполнялось на территории соответствующего иностранного государства;
4) документ, из которого следует, что сторона, против которой принято решение и которая не принимала участие в процессе, была своевременно и в надлежащем порядке извещена о времени и месте рассмотрения дела;
5) заверенный перевод указанных в пунктах 1 - 3 настоящей части документов на русский язык.

3. Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда рассматривается в открытом судебном заседании с извещением должника о времени и месте рассмотрения ходатайства. Неявка без уважительной причины должника, относительно которого суду известно, что повестка ему была вручена, не является препятствием к рассмотрению ходатайства. В случае, если должник обратился в суд с просьбой о переносе времени рассмотрения ходатайства и эта просьба признана судом уважительной, суд переносит время рассмотрения и извещает об этом должника.

4. Выслушав объяснения должника и рассмотрев представленные доказательства, суд выносит определение о принудительном исполнении решения иностранного суда или об отказе в этом.

5. На основании решения иностранного суда и вступившего в законную силу определения суда о принудительном исполнении этого решения выдается исполнительный лист, который направляется в суд по месту исполнения решения иностранного суда.

6. В случае, если у суда при решении вопроса о принудительном исполнении возникнут сомнения, он может запросить у лица, возбудившего ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда, объяснение, а также опросить должника по существу ходатайства и в случае необходимости затребовать разъяснение иностранного суда, принявшего решение.

Комментарий к статье 411 ГПК РФ

1. Соответствующее ходатайство должно в обязательном порядке подаваться в письменном виде и подписываться заявителем либо его представителем. В тексте должна быть изложена необходимая информация об участниках разбирательства, представителях и судебном акте, подлежащем приведению в исполнение. Хотя ГПК не требует обязательного указания в ходатайстве номеров телефонов, факсов и адресов электронной почты, учитывая современное развитие средств электронной связи и степень их вовлеченности в общественные процессы, указание в ходатайстве вышеуказанных сведений весьма желательно, тем более что это в полной мере соответствует интересам заявителя добиться скорейшего исполнения иностранного решения.

2. Если иное не предусмотрено международным договором, перевод на русский язык должен быть представлен в отношении всех документов, выполненных на иностранном языке, что прямо закреплено в ч.2 ст. 408 ГПК. Кроме того, если иное не установлено международным договором, иностранные официальные документы принимаются судами РФ при наличии легализации (см. комментарий к ч.1 ст. 408 ГПК). Минской конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (ст. 13) в отношениях стран-участниц требование легализации либо иного специального удостоверения официальных документов не предусмотрено. Документы, которые на территории одной из стран-участниц Минской конвенции рассматриваются как официальные, пользуются на территориях других стран-участниц доказательной силой официальных документов.

3. В подтверждение того, что сторона, против которой принято решение и которая не принимала участие в процессе, была своевременно и в надлежащем порядке извещена о времени и месте рассмотрения дела, могут быть представлены оригиналы либо копии документов, подтверждающих направление судебной корреспонденции в установленном порядке, вручение ответчику документов в порядке оказания правовой помощи либо иным способом, установленным международным договором. В частности, вручение документов через направление соответствующего поручения в компетентное учреждение страны-участницы предусмотрено ст. 10 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Согласно ст. 11 названной Конвенции вручение документов удостоверяется подтверждением, подписанным лицом, которому вручен документ, и скрепленным официальной печатью запрашиваемого учреждения, или выданным этим учреждением иным документом, в котором должны быть указаны способ, место и время вручения.

В качестве доказательств извещения стороны, против которой принято решение, нередко представляются соответствующие справки из иностранного суда о том, что ответчик был уведомлен о процессе надлежащим образом. Представляется, что подобная справка может служить надлежащим доказательством извещения ответчика о времени и месте разбирательства, только если он при решении вопроса о разрешении принудительного исполнения иностранного уведомления не будет оспаривать данное обстоятельство.

4. Если ходатайство об исполнении иностранного решения не соответствует требованиям ст. 411 ГПК, оно подлежит оставлению без движения по правилам ст. 136 ГПК с предоставлением заявителю разумного срока для устранения недостатков. Невыполнение требований определения об оставлении ходатайства без движения повлечет за собой его возращение заявителю.

_______________
См.: Определения ВС РФ N 93-Г99-9 от 11 января 2000 года и N 5-Г01-163 от 21 декабря 2001 года
5. Положение ч.3 ст. 411 ГПК не может быть истолковано таким образом, чтобы исключалась обязанность суда уведомить о времени и месте заседания не только должника, но и взыскателя, поскольку на заседании должен соблюдаться принцип равноправия сторон, закрепленный международным договором и российским законодательством.

_______________
См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 19 января 2005 года N 22 ПВ-04
6. При разрешении вопроса об исполнении иностранного решения рассмотрения дела по существу не происходит, поэтому по результатам выносится судебный акт в виде определения о приведении иностранного решения в исполнение либо об отказе в этом. Такое определение выносится в совещательной комнате по правилам ст. 224 ГПК и является самостоятельным объектом обжалования. Поскольку глава 45 ГПК не устанавливает отдельных требований к определению по вопросу о разрешении исполнения иностранного решения, его содержание должно соответствовать общим правилам ст. 225 ГПК, устанавливающей требования к определениям суда.

7. В качестве объекта исполнения при выдаче исполнительного листа будут выступать одновременно иностранное решение и соответствующее определение российского суда. В силу прямого указания закона исполнительный лист выдается только после вступления определения в законную силу, то есть, если на него принесена частная жалоба, после рассмотрения дела апелляционной инстанцией. Под судом по месту исполнения решения иностранного суда, куда должен быть направлен исполнительный лист, подразумевается суд, который должен направить его на исполнение в компетентное подразделение службы судебных приставов-исполнителей. При этом по общему правилу, закрепленному в ч.1 ст. 428 ГПК, исполнительный лист выдается взыскателю, и лишь при наличии соответствующей просьбы направляется на исполнение самим судом. Соответственно формулировка ч.5 ст. 411 ГПК не должна выступить препятствием для получения исполнительного листа самим взыскателем при наличии от него соответствующей просьбы.

8. Положения ч.6 ст. 411 ГПК рассчитаны прежде всего на случаи рассмотрения ходатайств об исполнении иностранных решений при неявке заинтересованных лиц. Получение объяснений взыскателя, находящегося за пределами Российской Федерации, и необходимых разъяснений у иностранного суда может быть осуществлено через направление в установленном порядке поручений в компетентный иностранный суд (см. комментарий к ст. 407 ГПК).

Консультации и комментарии юристов по ст 411 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 411 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.