Полный текст ст. 410 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 410 ГПК РФ.
Ходатайство взыскателя о принудительном исполнении решения иностранного суда рассматривается верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области или судом автономного округа по месту жительства или месту нахождения должника в Российской Федерации, а в случае, если должник не имеет места жительства или места нахождения в Российской Федерации либо место его нахождения неизвестно, по месту нахождения его имущества.
Комментарий к статье 410 ГПК РФ
1. Регулируя родовую и территориальную подсудность дел о разрешении принудительного исполнения иностранных решений, ст. 410 ГПК устанавливает необходимость обращения взыскателя или его правоприемника с соответствующим ходатайством в суд областного уровня в субъекте РФ. Местожительство гражданина и местонахождение организации определяются по правилам ст. 20 ГК и ст. 54, которые предусматривают, что местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает, а местом нахождения юридического лица признается место его государственной регистрации. Под имуществом в контексте данной статьи подразумеваются принадлежащие должнику вещи или иные объекты гражданских прав, на которые в последующем может быть обращено взыскание.
Если суд при рассмотрении ходатайства установит, что оно принято к производству с нарушением подсудности, такое ходатайство должно быть передано в компетентный суд по правилам ч.2 ст. 33 ГПК. Если суду неизвестно место жительства или место нахождения должника, а также место нахождения его имущества на территории РФ, то ходатайство рассматривается в суде по последнему известному месту жительства в РФ (часть 1 ст. 29 ГПК РФ). При отсутствии условий, предусмотренных ст. 410 ГПК, то есть когда ни место жительства, ни место нахождения должника или его имущества, ни последнее место его жительства неизвестны, ходатайство не может быть рассмотрено судом РФ, поэтому суд оставляет его без рассмотрения.
2. Международным договором может быть предусмотрен иной порядок направления ходатайства об исполнении иностранного решения, отличный от правил ст. 410 ГПК. В частности, ст. 53 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам предусмотрено два альтернативных варианта подачи соответствующего ходатайства. Помимо непосредственно обращения заявителя в компетентный суд, Конвенция допускает обращение с ходатайством об исполнении решения в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство суду, компетентному вынести по нему решение. Закрепление альтернативного порядка направления ходатайства в международных договорах позволяет использовать такой порядок, несмотря на отсутствие подобных правил в ГПК, поскольку международные договоры обладают большей юридической силой в сравнении с национальным законодательством.
Консультации и комментарии юристов по ст 410 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 410 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.