Полный текст ст. 404 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 404 ГПК РФ.
1. По делу с участием иностранного лица стороны вправе договориться об изменении подсудности дела (пророгационное соглашение) до принятия его судом к своему производству.
2. Подсудность дел с участием иностранных лиц, установленная статьями 26, 27, 30 и 403 настоящего Кодекса, не может быть изменена по соглашению сторон.
Комментарий к статье 404 ГПК РФ
1. Изменение международной подсудности по соглашению сторон означает возможность отнесения дела, подсудного российскому судебному учреждению, к компетенции иностранного суда (дерогация), и наоборот (пророгация).
Договорная международная подсудность, направленная на изменение установленной законодателем территориальной подсудности, невозможна также по делам особого производства, к которым неприменимо понятие сторон по причине их отсутствия.
В гражданском обороте стороны вольны осуществлять выбор партнеров по контрактам, определять применимое право к спорным правоотношениям, а также устанавливать международную подсудность гражданских споров.
Российский закон не определяет форму заключения пророгационного соглашения и порядок его реализации. С учетом международного опыта следует признать необходимой письменную форму составления соглашения и его предъявление, т.е. обращение с заявлением о его наличии до принятия решения по результатам рассмотрения заявленного спора. В противном случае признается отсутствие воли сторон на его использование.
Предоставление участникам спора права выбора компетентного суда (российского или иностранного) независимо от наличия признаков, свидетельствующих о той или иной его относимости, или даже вопреки этим признакам, исходя лишь из факта достижения между сторонами соглашения о договорной подсудности, свидетельствует о дополнительных возможностях альтернативного поведения сторон.
Вместе с тем изменение на основе договорной подсудности компетентного суда невозможно, если речь идет об исключительной компетенции российского суда, установленной национальным законом или международным договором.
2. Кроме дел исключительной подсудности в силу указания закона (ст. 403 ГПК) к компетенции иностранных судов не могут быть отнесены по правилам договорной подсудности дела с участием иностранных лиц:
связанные с государственной тайной;
по искам кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками (ч.2 ст. 30 ГПК);
об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, если они затрагивают права, свободы и законные интересы граждан и организаций (их объединений);
о приостановлении деятельности и ликвидации региональных и межрегиональных общественных объединений, их отделений и структурных подразделений политических партий;
об оспаривании решений (уклонении от их принятия) избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, комиссий по проведению референдума, кроме тех решений, которыми оставлены в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или комиссий референдума;
об оспаривании ненормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, федеральных государственных органов, если ими затрагиваются права, свободы и охраняемые законом интересы граждан и организаций;
об оспаривании постановлений о приостановлении или прекращении полномочий судей либо о прекращении их отставки;
о приостановлении деятельности и ликвидации политических партий, иных общероссийских и международных общественных объединений;
об обжаловании решений (уклонения от их принятия) Центральной избирательной комиссии РФ;
по разногласиям между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации, если разногласия переданы на рассмотрение Верховного Суда РФ в установленном порядке согласительной процедуры, предусмотренной ч.1 ст. 85 Конституции РФ;
иные дела, отнесенные федеральным законом к подсудности Верховного Суда РФ, верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и автономного округа.
В других случаях законодатель допускает возможность изменения международной подсудности соглашением сторон.
Консультации и комментарии юристов по ст 404 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 404 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.