Полный текст ст. 403 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 403 ГПК РФ.
1. К исключительной подсудности судов в Российской Федерации относятся:
1) дела о праве на недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации;
2) дела по спорам, возникающим из договора перевозки, если перевозчики находятся на территории Российской Федерации;
3) дела о расторжении брака российских граждан с иностранными гражданами или лицами без гражданства, если оба супруга имеют место жительства в Российской Федерации;
4) пункт утратил силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ;
2. Суды в Российской Федерации рассматривают дела особого производства в случае, если:
1) заявитель по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, имеет место жительства в Российской Федерации или факт, который необходимо установить, имел или имеет место на территории Российской Федерации;
2) гражданин, в отношении которого подается заявление об усыновлении (удочерении), об ограничении дееспособности гражданина или о признании его недееспособным, об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации) является российским гражданином или имеет место жительства в Российской Федерации;(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 сентября 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ.
3) лицо, в отношении которого подается заявление о признании безвестно отсутствующим или об объявлении умершим, является российским гражданином либо имело последнее известное место жительства в Российской Федерации и при этом от разрешения данного вопроса зависит установление прав и обязанностей граждан, имеющих место жительства в Российской Федерации, организаций, имеющих место нахождения в Российской Федерации;
4) подано заявление о признании вещи, находящейся на территории Российской Федерации, бесхозяйной или о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, находящуюся на территории Российской Федерации;
5) подано заявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги, выданных гражданином или гражданину, имеющим место жительства в Российской Федерации, либо организацией или организации, находящимся на территории Российской Федерации, и о восстановлении прав по ним (вызывное производство).
Комментарий к статье 403 ГПК РФ
1. Иностранным лицам, российским гражданам и юридическим лицам, нуждающимся в обращении за судебной защитой, необходимо принимать во внимание исключительную подсудность каждого государства, с нарушением которой законодатель связывает невозможность признания и исполнения решений иностранных судов.
Исключительная международная подсудность устанавливается там, где могут быть существенно затронуты национальный правопорядок и государственный суверенитет.
С национальным правопорядком связаны личные и имущественные права в брачно-семейных отношениях (расторжение брака, признание его недействительным, усыновление и удочерение, установление отцовства и взыскание алиментов), признание гражданина умершим и безвестно отсутствующим, эмансипация и ограничение дееспособности, признание недееспособным и другие правоотношения.
С государственным суверенитетом имеют связь вещные и иные права на объекты недвижимости, поскольку строения и иные объекты находятся на земельных участках, которые относятся к территории Российской Федерации. Поэтому только российским судам подсудны дела о вещном праве на объекты недвижимости, об освобождении их из-под ареста, о сервитутах. Сюда же относятся права залогодержателей недвижимости, ее арендаторов, доверительных управляющих, пользователей жилых и нежилых помещений.
Все гражданские дела, возникающие из административно-правовых и иных публичных правоотношений (жалобы на действия государственных органов и должностных лиц, в том числе связанные с отказом во въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации, а также оспариванием действий должностных лиц консульских учреждений и дипломатических представительств, оспаривание нормативных актов и другие дела), относятся к исключительной подсудности российских судов.
Соблюдение правил исключительной международной подсудности, устанавливаемой каждым государством самостоятельно, является одной из предпосылок взаимного признания и исполнения судебных решений.
Исключительная подсудность представляет собой изъятия из общих правил, составляющие их исчерпывающий перечень. Если конкуренция правил подсудности будет вызвана соединением нескольких исковых требований, то приоритет исключительной подсудности сохраняется.
К исключительной подсудности российских судов отнесено несколько категорий дел, рассматриваемых с участием иностранных лиц.
Первую категорию традиционно представляют дела по спорам о праве на недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации. К недвижимости относятся те объекты, перемещение которых без ущерба для их потребительских качеств невозможно: здания, сооружения, земельные участки, участки недр, лесные массивы, многолетние насаждения, водные и другие объекты.
Исключительная подсудность этих дел вызвана многими обстоятельствами. К их числу относятся необходимость учета национального режима владения, пользования и распоряжения объектами недвижимости (разграничение объектов недвижимости по их принадлежности к ведению Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, порядка их приватизации и др.) и занятыми ими земельными участками, возможностей наиболее полного учета обстоятельств по делу (при необходимости - выход суда для осмотра объекта недвижимости по месту его нахождения, назначение и проведение экспертизы, обусловленность местом нахождения объекта недвижимости большинства доказательств и др.) и исполнения принятого судебного акта.
К исключительной подсудности российских судов относятся не только споры о праве на объекты недвижимости в целом, но и все иные исковые требования, связанные с объектом недвижимости: о выделе собственнику доли, об установлении порядка пользования объектом недвижимости, залоге недвижимого имущества, сервитутах и др.
Вторая категория дел исключительной подсудности с участием иностранных лиц связана с исками, возникающими из договоров перевозки.
Дела данной категории отличаются тем, что в силу закона предъявлению иска предшествует претензионный порядок урегулирования спора (ст. 120 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации; далее - Устав). Претензии предъявляются к транспортным организациям в установленном порядке.
_______________
СЗ РФ. 2003. N 2. Ст.170.
При утрате багажа с претензией может обратиться предъявитель багажной квитанции, при недостаче (порче) багажа - предъявитель коммерческого акта, выданного по этому поводу, при просрочке доставки багажа - предъявитель акта общей формы, при задержке отправления или опоздания поезда - пассажир при предъявлении проездного документа (ст. 121 Устава).
Претензии по поводу перевозки грузов и грузобагажа по общему правилу предъявляются к железной дороге назначения. В прямом смешанном сообщении они адресуются железной дороге назначения, если конечным пунктом перевозки является железнодорожная станция, и транспортной организации другого вида - если ею обслуживается конечный пункт перевозки грузов.
Предъявление претензии по поводу неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязанности по перевозке пассажиров, багажа, иных грузов (несохранная перевозка, отказ в принятии к перевозке, утрата багажа и др.) является правом заказчика, а не обязанностью. Поэтому пропуск срока предъявления претензии не является препятствием к реализации права на судебную защиту нарушенных субъективных прав и охраняемых законом интересов (ст. 120, 121 Устава).
При наличии в заявленном споре по делу, возникшему из договора перевозки, иностранного лица имеет место исключительная подсудность безотносительно к наличию или отсутствию претензионного порядка урегулирования спора.
Третья категория дел с участием иностранных лиц, имеющая исключительную подсудность, связана с расторжением брака российских граждан как с иностранцами, так и с лицами без гражданства, если оба супруга имеют место жительства в Российской Федерации.
Названный порядок расторжения брака согласуется с разд.VII СК РФ, которым предусмотрено расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также между иностранными гражданами на территории Российской Федерации в соответствии с ее законодательством (п.1 ст. 160 СК РФ).
Исключительная подсудность названной категории дел установлена наряду с общим правилом о возможности гражданина Российской Федерации обратиться с иском о расторжении брака с супругом, также проживающим за пределами Российской Федерации, независимо от гражданства последнего в российский суд.
Если законодательством Российской Федерации при известных условиях допускается внесудебный порядок расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния, то и расторжение брака граждан Российской Федерации, проживающих за ее пределами, может иметь место в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации.
Четвертую группу дел с участием иностранных лиц, имеющих исключительную подсудность, законодатель указывает в отсылочной норме (п.4 ч.1 ст. 403 ГПК).
К их числу отнесены дела, возникающие из публично-правовых отношений (об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий либо бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих; дела о защите избирательных прав или прав граждан Российской Федерации на участие в референдуме, иные дела, возникающие из публично-правовых отношений, рассмотрение которых отнесено федеральным законом к ведению суда).
Публичный правопорядок суверенного государства должен иметь судебную защиту в отечественных судебных учреждениях. Инициатива обращения в суд того или иного субъекта (гражданина Российской Федерации, прокурора, иностранного лица) принципиального значения не имеет.
Определяя компетенцию российских судов, законодатель устанавливает международную подсудность, не рассматривая вопросы внутренней подсудности, которая определяется с учетом признаков родовой и территориальной относимости дел к компетенции того или иного суда.
Сложности возникают в тех случаях, когда происходит конфликт между признаками территории и гражданства. Если международным договором указанные в нем споры отнесены к компетенции российских судов по признаку гражданства, а эти граждане на территории Российской Федерации не проживают, имуществом не располагают, то в силу сложившихся традиций компетентный суд определяется Верховным Судом РФ.
2. К числу дел особого производства с исключительной подсудностью российским судом отнесены:
дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, если заявитель имеет место жительства на территории Российской Федерации или юридически значимый факт имел место (имеется) на ее территории. При этом гражданство и место нахождения иных заинтересованных лиц правового значения не имеют;
дела об усыновлении (удочерении), об ограничении дееспособности и недееспособности, объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, о принудительной госпитализации в психиатрическую клинику, если лицо, в отношении которого подано заявление, является гражданином Российской Федерации либо имеет место жительства на ее территории;
дела о признании безвестно отсутствующим или объявлении умершим лица, являющегося гражданином Российской Федерации или имевшего последнее известное место жительства на территории Российской Федерации, если рассмотрение такого заявления связано с установлением прав и обязанностей граждан и организаций, имеющих место жительства или нахождения на территории Российской Федерации. Характер таких дел предопределяет исключительную компетенцию российских судов, поскольку на территории Российской Федерации требуется обеспечить определенность в правах и обязанностях участников гражданских правоотношений;
дела о признании вещи, находящейся на территории Российской Федерации, бесхозяйной или признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, находящуюся на территории Российской Федерации. Бесхозяйной является та вещь, которая не имеет собственников, собственники которой неизвестны или отказались от права собственности (п.1 статьи 225 ГК РФ);
дела о признании утраченной ценной бумаги (именной, ордерной, на предъявителя) и восстановлении прав на нее (вызывное производство), если собственник ценной бумаги проживает или находится на территории Российской Федерации.
Исключительная компетенция российского суда по рассмотрению дел названных категорий определяется характером правоотношений, правилами территориальной подсудности, федеральными законами (ст. 125 СК РФ, ст. 26-37 ГК РФ, ст. 13 Закона РФ от 2 июля 1992 года N 3185-1, в редакции Федерального закона от 28 июля 1998 года N 117-ФЗ, "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и др.).
_______________
Ведомости РФ. 1992. N 33. Ст.1913.
Нередко в законодательстве обнаруживаются пороки правового регулирования, вызванные тем, что одно и то же правоотношение находит различное закрепление в разных федеральных законах. Например, СК РФ предполагает признание действительным усыновления (удочерения) российских детей полномочными органами иностранных государств (ст. 165 СК РФ), в то время как по причине исключительной компетенции российских судов их усыновление (удочерение) в иных странах не допускается. При возникновении подобных коллизий судам необходимо исходить из целей правового регулирования, позволяющих истолковать и применять действующие нормы в результате сопоставления двух федеральных законов (ст. 165 СК РФ и ст. 403 ГПК РФ).
Установление фактов отсутствия приобретательской давности или наличия у вещи собственников, их отказа от права собственности, собирание доказательств ее принятия на учет органом, осуществляющим регистрацию права на недвижимое имущество, целесообразно производить по месту его нахождения.
Абсолютное большинство брошенных вещей переходит в собственность других лиц, вступивших во владение ими, только после их признания судом бесхозяйными (ст. 226 ГК РФ), поэтому международная подсудность таких споров по-своему актуальна.
Ценные бумаги (акции, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, коносаменты, облигации, сберегательные книжки на предъявителя, чеки и др.) являются документами, удостоверяющими наличие имущественного права. Поэтому режим правового регулирования оборота ценных бумаг подчинен режиму оборота вещей.
Консультации и комментарии юристов по ст 403 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 403 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.