Полный текст ст. 402 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 402 ГПК РФ.
1. В случае, если иное не установлено правилами настоящей главы, подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации определяется по правилам главы 3 настоящего Кодекса.
2. Суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории Российской Федерации или гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации.
3. Суды в Российской Федерации вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если:
1) орган управления, филиал или представительство иностранного лица находится на территории Российской Федерации;
2) ответчик имеет имущество, находящееся на территории Российской Федерации, и (или) распространяет рекламу в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", направленную на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации;(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2016 года Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 264-ФЗ.
3) по делу о взыскании алиментов и об установлении отцовства истец имеет место жительства в Российской Федерации;
4) по делу о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью кормильца, вред причинен на территории Российской Федерации или истец имеет место жительства в Российской Федерации;
5) по делу о возмещении вреда, причиненного имуществу, действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для предъявления требования о возмещении вреда, имело место на территории Российской Федерации;
6) иск вытекает из договора, по которому полное или частичное исполнение должно иметь место или имело место на территории Российской Федерации;
7) иск вытекает из неосновательного обогащения, имевшего место на территории Российской Федерации;
8) по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином;
9) по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации истец имеет место жительства в Российской Федерации;
10) по делу о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, истец имеет место жительства в Российской Федерации;(Пункт дополнительно включен с 19 мая 2013 года Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 99-ФЗ)
11) по делу о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", истец имеет место жительства в Российской Федерации.(Пункт дополнительно включен с 1 января 2016 года Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 264-ФЗ)
Комментарий к статье 402 ГПК РФ
1. Под международной подсудностью применительно к Российской Федерации понимается компетенция российских судов общей юрисдикции и арбитражных судов при рассмотрении споров с участием иностранных лиц, позволяющая разграничить ее с компетенцией иных государств.
Иностранное гражданство, иностранное место жительства или место нахождения организации, принадлежащего ей или физическому лицу имущества, иностранное место исполнения договора или причинение внедоговорного вреда предопределяют регулирование спорных правоотношений национальными правовыми режимами разных государств. В каждой стране законодатель самостоятельно определяет компетентные суды и границы международной подсудности им гражданских дел.
Международная подсудность не имеет тотального надгосударственного регулирования, не имеет общих для всех государств правил и принципов, которые бы ее определяли.
Важную роль упорядоченного решения вопросов, связанных с международной подсудностью, играют многосторонние конвенции (соглашения) и двусторонние договоры (например, Киевское соглашение от 20 марта 1992 года о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности государств СНГ, Минская конвенция стран СНГ от 22 января 1993 года о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, Федеральный закон от 11 июня 2002 года N 64-ФЗ "О ратификации договора между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, коммерческим и семейным делам")*, в которых находит отражение более детальная регламентация международной компетенции национальных судов договаривающихся стран.
_______________
Сборник международных договоров Российской Федерации по оказанию правовой помощи. М., 1996. С. 54-57; Российская газета. 2002. 14 июня.
При отсутствии международного соглашения общие правила подсудности дел с участием иностранных лиц определяются в настоящем Кодексе (гл. 3 ГПК) и основаны на подведомственности суду общей юрисдикции дел с их участием (ч. 2, 3 ст. 22 ГПК).
Территориальная международная подсудность определяет компетентный суд каждого национального государства при обращении за судебной защитой в тех случаях, когда участником спорных правоотношений является иностранное лицо.
Международная территориальная подсудность и внутренняя территориальная подсудность между собой в основном совпадают. Это объясняется тем, что национальный гражданский процесс максимально учитывает интересы истца (заявителя), которому необходимо обеспечить реальное исполнение судебного решения по результатам рассмотрения заявленных притязаний, и ответчика, нуждающегося в защите своих интересов всеми законными способами в комфортной языковой среде.
Процессуальное равенство между всеми участниками судебного разбирательства независимо от их относимости к отечественным или иностранным лицам также не порождает необходимости в принятии специальных правил для международного гражданского процесса.
Территориальная, а следом за ней и международная территориальная подсудность определяется по общему правилу местом жительства или местом нахождения ответчика, которое устанавливается в соответствии с национальным законодательством, учитывающим место государственной регистрации юридического лица и место нахождения его филиалов.
Если ответчик находится на территории Российской Федерации, то его иностранное происхождение и национальные особенности для установления международной подсудности дела значения не имеют.
Если ответчик находится вне пределов Российской Федерации, то российский суд, напротив, компетентен рассматривать дело с его участием лишь в случаях, предусмотренных законом. Они имеют отношение к правилам дополнительной (альтернативной) международной подсудности дел.
По делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в отличие от искового производства, территориальная подсудность определяется местом жительства (нахождения) заявителя.
Компетенция российских судов в вопросах международной подсудности устанавливается национальным законодательством.
При отсутствии иных указаний законодателя компетенция российских судов общей юрисдикции конкретизируется с учетом правил о предъявлении иска по месту жительства или месту нахождения ответчика, правил исключительной подсудности, подсудности нескольких связанных между собой дел и договорной подсудности за теми изъятиями, которые предусмотрены для мировых судей и Верховного Суда РФ.
При этом под местом жительства признается то место, по которому иностранное лицо постоянно или преимущественно проживает, а местом жительства иностранного несовершеннолетнего лица, не достигшего 14 лет, признается в соответствии с гражданским законом (п.2 ст. 20 ГК РФ) место жительства его родителей, усыновителей, опекуна.
Если ответчиком выступает иностранное юридическое лицо, когда оно само или его органы находятся на территории Российской Федерации, то его место нахождения определяется по месту государственной регистрации, если иное не предусмотрено законом или учредительными документами (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Из этого следует вывод о том, что местом нахождения иностранного лица является место нахождения его органов управления (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 года N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации")*.
_______________
Вестник ВАС РФ. 1996. N 9. С. 104.
Уточнения внесены Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" (далее - Закон). При создании юридических лиц их государственная регистрация осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия - по месту нахождения иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности (ст. 13 Закона).
_______________
СЗ РФ. 2001. N 33. Ст.3431.
Авторский комментарий (актуален на 2012 год) |
Комментарий эксперта (актуален на 2014 год) |
Государственная регистрация юридического лица, создаваемого путем реорганизации, осуществляется по месту нахождения реорганизуемых юридических лиц. Если место их нахождения отличается от места нахождения реорганизуемого юридического лица, то порядок взаимодействия регистрирующих органов определяется Правительством РФ (п.1 ст. 15 Закона). | Согласно п.1 ст. 15 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация юридического лица, создаваемого путем реорганизации, осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения реорганизуемого юридического лица. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц государственная регистрация юридического лица, создаваемого путем реорганизации, а также государственная регистрация прекращения в результате реорганизации деятельности юридических лиц осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения реорганизуемого юридического лица, направившего в регистрирующий орган уведомление о начале процедуры реорганизации. |
Отечественным законодателем определена не только компетенция российских судов, но и пределы международной подсудности дел.
2. Из общего правила о рассмотрении дел по месту жительства (месту нахождения) ответчика следует дополнительный вывод о том, что рассмотрение требований, предъявляемых лицам, проживающим (находящимся) на территории Российской Федерации, отнесено к компетенции российских судов независимо от гражданства (принадлежности) последних.
Если иностранное лицо имеет место жительства (место нахождения) за границей, то основания для предъявления к нему требований в российском суде по общему правилу отсутствуют. Однако из общего правила имеются исключения.
Основания, установленные законодателем для альтернативной подсудности, применительно ко внутреннему и международному порядку во многом совпадают. К их числу относятся обращения за судебной защитой в российские судебные учреждения в тех случаях, когда:
иностранное юридическое лицо находится за рубежом, но его органы управления, филиал или представительство находятся на территории Российской Федерации. Предъявление иска по месту нахождения в Российской Федерации филиала или представительства иностранного юридического лица может иметь место безотносительно к их деятельности, но применительно к объему делегированных им полномочий;
ответчик (иностранное лицо) находится за границей, но он располагает имуществом на территории Российской Федерации. Не всякое имущество может служить формальным признаком наличия дополнительной (альтернативной) подсудности, поскольку только с представляющим ценность имуществом могут быть связаны перспективы исполнения судебного решения и реальное удовлетворение исковых требований;
по делу об установлении отцовства и взыскании алиментов истец имеет место жительства в Российской Федерации, а ответчик (иностранное лицо) - за ее пределами;
заявлено требование о возмещении вреда вследствие увечья, иного повреждения здоровья, смерти кормильца, если вред причинен или истец проживает на территории Российской Федерации. Для установления возможности обращения в российский суд достаточно установить факт его причинения на территории Российской Федерации или проживания на этой территории истца;
по делу о возмещении вреда, причиненного имуществу, обстоятельства, связанные с его возникновением, имели место на территории Российской Федерации. Основанием для обращения за судебной защитой нарушенных прав и охраняемых законом интересов в российский суд может служить факт его причинения на территории Российской Федерации. Решающее значение при этом имеет место совершения противоправного действия (бездействия).
В частности, предъявление требований о возмещении вреда, возникшего вследствие столкновения судов, оказания помощи пострадавшим на море. Значение для установления возможности обращения в российский суд имеет приписка судна к российскому порту или его нахождение на территории Российской Федерации независимо от того, в каких водах имело место столкновение судов (во внутренних, территориальных или открытом море).
Но не может быть ограничений права на судебную защиту и по месту наступления вредных последствий, когда:
исковые требования возникают из договора, исполнение которого (полное или частичное) имело место или должно было осуществляться на территории Российской Федерации. Основанием для обращения в российский суд могут служить спорные правоотношения, возникающие из договора, которым определено место его исполнения - территория Российской Федерации;
исковые требования заявлены как возникшие из неосновательного обогащения на территории Российской Федерации;
по делу о расторжении брака хотя бы один супруг является гражданином Российской Федерации или место жительства истца находится на ее территории;
истец по делу о защите чести (как социальной оценки, общественного признания или неприятия в связи с той или иной деятельностью, поведением субъекта спорных правоотношений), достоинства (социального качества, присущего каждому человеку по факту его принадлежности к человеческому сообществу) и деловой репутации (позитивной или негативной оценкой деловых качеств личности, деловой активности предприятия, учреждения, организации) находится на территории Российской Федерации.
По правилам дополнительной (альтернативной) подсудности имеет место и предъявление иска по связи дел, которая распространяет подсудность одного требования на все другие, если их разъединение невозможно. Наглядным примером могут служить правила о принятии и рассмотрении встречного иска независимо от его подсудности как самостоятельного требования, исковых требований к нескольким ответчикам, находящимся на территории разных государств.
Во всех названных случаях законодатель предоставляет возможность защиты нарушенных прав и охраняемых законом интересов в российском суде. Это обстоятельство не препятствует обращению с иском в иностранный суд по месту нахождения ответчика. Альтернатива всегда предпочтительнее запретов и ограничений, поэтому дополнительные правила подсудности являются очевидным шагом на пути развития гражданского процессуального законодательства.
Дополнительная (альтернативная) международная подсудность предоставляет заинтересованному лицу возможность обратиться за судебной защитой в суд по месту своего нахождения (жительства) или суд другого государства по своему выбору.
Консультации и комментарии юристов по ст 402 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 402 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.