Полный текст ст. 400 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 400 ГПК РФ.
1. Личным законом иностранной организации считается право страны, в которой организация учреждена. На основе личного закона иностранной организации определяется ее процессуальная правоспособность.
2. Иностранная организация, не обладающая в соответствии с личным законом процессуальной правоспособностью, может быть на территории Российской Федерации признана правоспособной в соответствии с российским правом.
3. Процессуальная правоспособность международной организации устанавливается на основе международного договора, в соответствии с которым она создана, ее учредительных документов или соглашения с компетентным органом Российской Федерации.
Комментарий к статье 400 ГПК РФ
1. Личный закон иностранной организации определяется признаком ее места учреждения. Ее участию в судебном разбирательстве должна предшествовать добросовестная регистрация по закону своей страны.
В гражданском законе (ст. 1202 ГК РФ) также сохранен принцип выявления гражданской правоспособности иностранной организации по праву той страны, в которой она учреждена. Гражданская правоспособность является по общему правилу предпосылкой гражданской процессуальной правоспособности.
Юридический статус иностранного юридического лица подтверждается чаще всего выпиской из торгового реестра страны происхождения. Выписка из торгового реестра, как всякий официальный документ иностранного происхождения, требует надлежащего перевода и удостоверения.
Однако иностранные фирмы, зарегистрированные в своей стране в торговом реестре, могут полностью контролироваться лицами, имеющими гражданство Российской Федерации. В этом, в частности, находит проявление проблема аффилированных лиц.
При таких условиях признаки гражданства и местонахождения бездействуют. Необходимо исходить из юридического статуса лиц, осуществляющих контрольные функции. Эта проблема актуальна как для гражданского, так и для арбитражного процесса и может быть решена законодателем в законе об акционерных обществах, в международных договорах.
2. Если иностранное лицо (организация) обладает процессуальной правоспособностью по месту нахождения, то оно признается наделенным процессуальной правоспособностью и в Российской Федерации независимо от наличия или отсутствия у него статуса юридического лица.
Во избежание противоречий между иностранным и отечественным процессуальным законом, последний из которых имеет приоритет, из общего правила о процессуальной правоспособности по месту ее создания делается исключение, в соответствии с которым иностранная организация может быть признана судом правоспособной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Процессуальная правоспособность международной организации обусловлена целью ее создания и приданием ей на межправительственном уровне определенного статуса, необходимого и достаточного для осуществления возложенных на нее международных функций.
Международные организации при совершении гражданско-правовых сделок признаются международными юридическими лицами, особенность которых состоит в том, что они обладают международными иммунитетами (системой льгот). Они не находятся под судебной юрисдикцией какого-либо государства, не подчиняются национальным правовым режимам.
Иммунитеты международных организаций направлены на освобождение их от применения национального законодательства, от контроля со стороны отдельных государств и их компетентных органов, от бремени налогов.
Признание необходимости иммунитетов нашло закрепление в ст. 104, 105 Устава ООН*, детализация иммунитета международных организаций получила развитие в международных соглашениях (например, Конвенция о привилегиях и иммунитетах ООН от 13 февраля 1946 года**,соглашения ООН с правительствами отдельных стран-участниц) и документах их компетентных органов управления
_______________
Устав ООН (международный договор от 26 июня 1945 года) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР. Вып. 12. М., 1956. С.14-47.
Конвенция о привилегиях и иммунитетах ООН (международный договор N 605 от 13 февраля 1946 года) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР. Вып.15. М., 1957. С.32-40.
Если международные иммунитеты государств основаны на их суверенитете ("равный над равными власти не имеет"), то международные иммунитеты межправительственных организаций возникают только на договорной основе.
Консультации и комментарии юристов по ст 400 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 400 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.