Статья 399 ГПК РФ. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства

Полный текст ст. 399 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 399 ГПК РФ.

1. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства определяются их личным законом.

2. Личным законом иностранного гражданина является право страны, гражданство которой гражданин имеет. В случае, если гражданин наряду с гражданством Российской Федерации имеет и иностранное гражданство, его личным законом считается российское право. При наличии у гражданина нескольких иностранных гражданств его личным законом считается право страны, в которой гражданин имеет место жительства.

3. В случае, если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его личным законом считается российское право.

4. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства.

5. Лицо, не являющееся на основе личного закона процессуально дееспособным, может быть на территории Российской Федерации признано процессуально дееспособным, если оно в соответствии с российским правом обладает процессуальной дееспособностью.

Комментарий к статье 399 ГПК РФ

1. Гражданскую процессуальную правоспособность и дееспособность не следует смешивать с аналогичными понятиями в материальном праве. Этим обстоятельством обусловлена необходимость регулирования вопросов процессуальной правоспособности и дееспособности применительно к иностранным лицам в гражданском судопроизводстве.

Личным законом определяется процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных лиц как предпосылка их участия в гражданском судопроизводстве. Процессуальное же положение иностранных лиц определяется по российскому закону.

2. Дополнительными критериями для определения личного закона гражданина, имеющего несколько иностранных гражданств, по месту его жительства могут служить место его работы, нахождения семьи, принадлежащей ему недвижимости, т.е. личным законом признается закон государства, с которым он наиболее тесно связан.

Аналогичные правила применяются к лицам без гражданства, личный закон которых также определяется местом их постоянного жительства или обычного места пребывания. Этими признаками определяется наиболее устойчивая связь лица без гражданства с тем или иным государством.

Если лицо без гражданства находится на территории Российской Федерации и здесь же обращается за судебной защитой, имея постоянное место жительства в другой стране, то его гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность будут определяться по законам той страны.

При отсутствии у лица без гражданства постоянного места жительства личный закон определяется по месту его обычного, наиболее часто повторяющегося пребывания, определяемого по отметкам таможенных органов.

3. Если личный закон не подтверждает процессуальной дееспособности иностранного лица, а в соответствии с законодательством Российской Федерации оно ею обладает, то иностранное лицо признается обладающим процессуальной дееспособностью. Законодатель при этом исходит из приоритета национального режима регулирования процессуального положения иностранных лиц, участвующих в российском судопроизводстве. В таком виде произведено изъятие из общего правила, связанного с участием в деле, выдачей доверенности и другими процессуальными действиями.

Как уже отмечалось, коллизия связана с тем, что правоспособность и дееспособность иностранных лиц определяется их личным законом, в то время как процессуальное положение устанавливается законодательством Российской Федерации. По личному закону иностранный гражданин может не располагать полной дееспособностью (например, по причине недостаточного возраста), а организация может не иметь статуса юридического лица. При наличии у них процессуальной дееспособности по российскому законодательству названные обстоятельства не могут служить основанием для прекращения производства по делу.

Консультации и комментарии юристов по ст 399 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 399 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.